亚洲野象“纳文”扰民引恐慌 景洪特警协同森林公安将其捕获
2019-07-10 17:38:30      来源:昆明信息港

象

昆明信息港讯 记者黄彩英 通讯员翟露 7月8日,景洪市公安局特警大队在得知野象“纳文”再次出现并滋扰民众后,迅速出击,协助森林公安历经11个小时后成功将其捕获。

象1

当天上午,景洪市公安局特警大队接到上级指令,要求前往景讷乡配合森林公安围捕野象“纳文”。接到指令后,特警大队迅速组织精干警力带齐装备驱车赶往现场。到达现场后,特警大队获悉野象“纳文”正在景讷乡中学附近活动。根据部署和安排,特警大队主要负责保护捕象小组及周边群众的安全,协助捕象小组使用针管麻醉剂控制野象“纳文”,并做好各类突发情况的应对处置工作,防止野象伤人事故发生。

2象

围捕过程中,特警大队队员充分利用地形做好处置中心控制和外围警戒工作,确保围捕工作顺利进行。从协助捕象小组使用麻醉针管成功将野象“纳文”控制,到顺利将其运抵野象谷,安置在中国亚洲象种源繁育基地及救助中心内,历经11个小时,围捕工作于7月9日上午圆满完成。

据了解,今年5月以来,被亚洲象预警中心监测人员取名“纳文”的野生大公象,频繁扰乱景讷乡周边区域,甚至还闯入集镇的市场和学校等人群密集区域毁坏财物。村民在与“纳文”相遇逃生过程中跌倒磕破头、摔伤腿等情况屡见不鲜,当地群众长时间遭到骚扰而无法进行正常生产、生活。“纳文”大部分时间单独活动,破坏力极强,虽然至今尚未造成人员伤亡,但已在当地造成极大的恐慌。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009