【推动经济高质量发展】昆明地铁建设“加速度” 火车北站站点预计下月封顶
2019-07-04 21:44:43      来源:昆明信息港

166743

编前语:

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访昆明市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来昆明市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。

昆明信息港推出系列报道,聚焦昆明市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。

昆明信息港讯 记者昝娟娟 “累计运送乘客1.028亿乘次,日均客流量58.3万乘次。”自昆明地铁开通运营以来,成为市民交通出行不可或缺的一部分,目前,昆明地铁运营里程达到88.7公里,“十”字骨架网络初步形成, 1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期在建项目正在加快推进。昆明地铁建设,正构成城市加速度的循环大动脉,一张实用、便捷、高效的城市交通网络逐步形成。

昆明地铁累计运送乘客1.028亿乘次

昆明市轨道交通线网规划开始于2005年3月。第一轮轨道交通线网规划共6条线,总里程162.6公里,由“三主三辅”共6条线组成放射式线网。随着昆明经济社会的不断发展,昆明中心区及其周边地区逐渐形成一体化,为充分体现轨道交通对城市发展的强力支撑和引导作用,满足经济社会发展需要,新一轮的昆明市轨道交通线网规划于2011年2月启动,远景线网由14条线路组成放射普线网+穿越快线的线网形态,新线网全长561.8公里。

记者获悉,截至2019年6月底,昆明地铁已开通运营1、2号线首期、3号线、6号线一期线路,“十”字骨架网络初步形成,运营里程达到88.7公里,车站59座(含两座换乘站)。全网累计运送乘客1.028亿乘次,日均客流量58.3万乘次。地铁在建项目1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期,里程97公里,在建项目加速推进。

对于正努力打造区域性国际中心城市的昆明而言,地铁“加速度”的魅力才刚刚开始释放。

2015年9月,昆明轨道集团有限公司成功申报4、5号线进入财政部政府和社会资本合作(PPP)第二批示范项目名单,将PPP模式引入昆明轨道交通建设领域,以社会资本的活力充分激活线网规划中的待建线路。

火车北站站点施工现场2

火车北站站点施工现场

火车北站站点主体工程完成80%

轨道交通4号线是全网设计运载人数最多、换乘线路最多、线网规模最大的线路。为连接主城与呈贡的西北、东南方向的轨道交通线路。全线设 29 座车站,将与1、2、3、5、6等线路换乘,共有14座车站与其它条线轨道交通换乘。

自2015年12月30日试验段开工以来,4号线项目创造地铁建设的“昆明速度”,截至目前,全线29座车站已有28座封顶,60条单线区间已有54条贯通,铺轨、机电设备安装、装饰装修、消防等站后工程全力推进,运营工作有序筹备。

火车北站站点施工现场1

火车北站站点施工现场

作为云南最大的地铁站点,地下4层的地铁站——火车北站将实现4、5号线的换乘,其建设始终备受关注。

中铁开发投资集团有限公司昆明市轨道交通4号线工程指挥部总工程师杨小龙介绍,因米轨改造提升工作,火车北站现为全线29座车站中唯一一座主体结构未封顶的车站。

火车北站车站长345米,基坑开挖深度约38.3米,标准段款25.7米,地连墙深度72米,地下水位3.5米,主体结构土方开挖达33.67万m³,基坑边缘距离周边铁路博物馆、铁路住宅小区分别为9米及7.5米,呈现出“深、大、近、紧、难”的特点。

“火车北站站点距离盘龙江近,需要切断水利联系,同时位于市中心,场地较狭窄,土方外运困难;周边老旧小区多,基础较差。”他介绍,在施工过程中,需一一克服这些难点。截至目前,火车北站主体结构施工已完成80%,预计下个月全面封顶。

地铁5号线滇池学院站点正在建设

地铁5号线滇池学院站点正在建设

5号线力争明年12月实现全线 “洞通”

7月的昆明,滇池岸边映像如画,风景依旧。围挡内,地铁5号线建设现场一派繁忙,大型机械设备开足马力,不停运转,这条贯穿昆明主城南北的大通道正加速成形。

轨道交通5号线工程全长26.34km,北起世博园站,南止渔村,连接主城4大片区与滇池沿岸的度假区,全线共设22座车站,全地下敷设。截至目前,由5号线实施的19座车站、21个区间及场段中,18座车站、6个区间已开工。其中,已有5座车站主体结构封顶,9座正在进行主体结构施工,3座正在进行围护结构施工;区间已有12台盾构机下井作业,2个区间双线贯通,5个区间正在盾构掘进。

昆明轨道交通五号线建设运营有限公司副总经理温超表示,轨道交通5号线全线力争2020年12月实现“洞通”,2019年9月开始对滇池路道路恢复提升改造。

5号线建设面临着和其他地铁线不同的困难和挑战,“大部分车站站址位于城市中心区域,拆迁量大、涉及相关产权单位多、环境复杂,征拆协调难度大;全线22座车站,全部深埋地下,深基坑施工风险增大……” 温超说。

建设工地外的扬尘在线监测系统实时监测

建设工地外的扬尘在线监测系统实时监测

在建设过程中,5号线项目创新工程技术,亮点频频。温超介绍,全线应用BIM技术,顺应信息化发展趋势,进一步增强5号线示范功能,全面提升工程品质;翠湖站为昆明市首次在灰岩地层中采用上挖下铣工艺,既提高了功效又降低了对周边环境噪音影响;圆通公园站至翠湖站区间下伏灰岩层且岩溶发育,该区间采用盾构洞内超前地质预报及岩溶处理技术,确保工程实施安全;排污设计中采用的地下工程积水综合排放系统专利解决了地下工程卫生间污废水、电扶梯基坑、信号转辙机基坑以及各低洼点积水的排放问题……“一系列专利技术应用及科技创新的建设模式,助力昆明打造新型智慧城市,成为昆明创新驱动发展战略的关键组成。”

作为贯通昆明南北的交通线路,连通主城5大片区的同时,5号线也串联起世博园、云南大学、翠湖、圆通山、青少年宫、滇池湿地等展现昆明城市魅力的一张张鲜活名片,形成了一条名副其实的文旅生活新干线,为昆明城市发展书写出灵动一笔,更为培育昆明旅游经济增长提供新的动能。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009