记者探班商洽会16号机电馆 带你看看这些“神器”
2019-06-12 20:25:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 6月12日上午10时,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在昆明滇池国际会展中心隆重开幕。记者在开放日之前,先替大家探班来看一看今年有哪些馆值得来逛?

16号机电馆可能是参观者最易忽视的一个馆,因为“高大上”的机电产品更多用于工业和制造业,离人们的日常生活似乎距离有点远。但走进去一看,其实这里面的不少展品还是很“接地气”的。

5.pic

6.pic

今年首此来南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会参展的昆明安电科技有限公司,是家去年才在昆明高新区成交的科技公司,他们所展示的产品就与我们的日常生活紧密相关。电气线路故障引发的火灾,是普通家庭最常碰到的,而通过该公司研发生产的一款名为安电云的安全用电智能装置,就可以起到电不伤人、电不起火、电不漏电三大作用,还可以通过手机app,对家中电源开关实现远程操作。

为了展现其产品性能,该公司的工程部助理周功享,当着记者的面将通电的插线板扔到水箱里,而水箱里的小鱼仍在自由地游动,通电的裸露电线也可直接用手触摸,而不会触电。据周功享介绍,虽然该产品系列售价在2万-4万多元区间,多适用于写字楼、企业和高端住宅小区,但产品已在昆明市场得到不少用户认可,也进入了部分楼盘小区,随着人们对用电安全的重视加强,他认为这类产品在云南乃至东南亚、南亚市场都会有广阔的发展空间。

3D打印出的手办

3D打印出的手办

小型3D打印机

小型3D打印机

近年来,3D打印产业在云南快速发展。作为盘龙电商创业园内唯一的3D打印企业,昆明艾克文化传播有限公司致力于让3D技术更亲民。在16号机电馆其展位,该公司不仅展示了高达2米的一台3D打印设备,更为有趣的是“3D打印夏令营“的开设。

工作人员介绍,虽然艾克3年来共对6万多名青少年和普通市民进行了全免费、义务的3D科普教育,也通过去年昆明“3点半课堂工程”在春城小学、高新一小海源校区等学校开展了3D打印的教学,但以夏令营的形式进入商洽会还是第一次。此次他们主要针对7岁以上的中小学生,报名者可获赠一台小型3D打印机,可以在家里完成诸如小型手办之类的3D打印。感兴趣的朋友们不乏到16号馆去看一看。

16号机电馆可能是理科男们比较感兴趣的所在,这里有大到一小时可以吹12000个塑料瓶的吹瓶机,也有小巧的植保无人机,据说来自易门的这家企业可是云南首家做植保无人机的喔,其展出的无人机每小时可喷洒农田60亩左右,每天作业可达300-500亩。相比人工喷洒农药一个月人工成本就达100多万,4万多元一台的无人机可说是物超所值,可惜云南的农民朋友们对此认识还不深,其在本地市场的利用率还不高。

8.pic

10.pic

大家熟悉的做电视的海信,在16号馆也推出了一款独特的产品————海信全场景会议平板,外观就像一个大尺寸的电视,当然通过下载应用,它也能看网络视频节目和收看有线电视,但它最主要的功能却是用来开会。可用专用书写笔书写,可无线投屏,可分屏操作,用它开会,投影仪、PPT之类的都弱爆了。

海信会议产品事业部的高朋辉向记者介绍,其产品已在昆明市场有多家汽车企业和公司在运用,此次来商洽会,他们也看好南亚、东南亚市场,当地的政府、大型企业和中资公司都是其待开发的客户。不过,记者还是很难喜欢上这款产品,到不是说其价格不够亲民(价格区间2万-4万多元),关键是有了这东西,老板开会的劲头可能更足了。

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009