​官渡区多措并举提升市容环境 确保商洽会顺利举办
2019-06-06 20:09:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 为确保2019年商洽会顺利举办,官渡区以“美化、净化、绿化、亮化”为抓手,通过“治乱、治污、治差、治堵”等举措,强化对滇池国际会展中心周边市容环境进行全面整治。6月6日,记者实地走访滇池国际会展中心周边的主要道路,了解了官渡区在市容环境整治提升工作及迎接2019年商洽会工作中的新思路、新作为和新举措。

新增多组花坛,渲染会议氛围

在位于环湖东路与滇池会展西路交叉口小游园内,一整片名为“吉象云南”的花坛格外显眼。此花坛占地面积共48平方米,周边还用共250平方米的鼠尾草、矮牵牛、万寿菊、一串红、天竺葵、玛格丽特等地栽花卉进行了装饰。据官渡区绿化管理中心副主任李云惠介绍,在官渡辖区内的广福路与云秀路交叉口宝象河桥头(省博物馆侧)设置一组立体花坛,名为“博览南亚”;在广福路与云秀路交叉口宝象河桥头(省文联侧)设置一组立体花坛,名为“荟萃古镇”,连同上述的“吉象云南”共计四组立体花坛,共使用五色草、玛格丽特、三色堇等时令花卉58万盆。

“吉象云南”花坛格外显眼

“吉象云南”花坛格外显眼

同时,在广福路、昌宏西路、飞虎大道等主干道、重要景观节点更换时令鲜花122.9万盆,共计使用时令鲜花180.9万盆。新增一组立体花坛,位于会展北路与会展西路交叉口,占地面积457平方米,结合会展中心主题功能,以“一带一路”为中心思想,呼应“共聚开放前沿,共建辐射中心,共享繁荣发展”的主题。此外,为进一步渲染会议氛围,还将在会展东路、会展西路、会展北路、环湖东路等会展中心周边主要道路,以及春城路、彩云北路等城市主干道的端头节点增设艺术盛花器114组,所有工作预计于6月10日前完成。

修复破损路面,高效维护市政设施

为做好2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会市容环境综合整治工作,区市政养护管理处以昆明滇池国际会展中心周边区域为重点,扎扎实实加强市政设施整治,共修复滇池国际会展中心周边环湖东路、珥季路、昌宏西路、飞虎大道等道路破损路面25610平方米,检修人行道210余平方米;完成了会展西路(滇池国际会展中心5号展馆对面)塌陷路面修复工作,共铺设沥青路面277.2平方米,支砌街沿石52.8米。

修复破损路面

修复破损路面

据介绍,官渡区城市管理部门还对广福路、环湖东路、福保路、昌宏路、云秀路、珥季路、滇池国际会展中心周边等道路设置的宣传栏、大型户外广告牌进行巡查,并加大辖区内违法违规户外广告设施店招店牌的整治工作。截至目前,共组织拆除各种违规广告牌717块,布标布幔2838条;整改破损店招店牌374块,拆除违规店招店牌523块,拆除商铺违规粘贴广告408条,拆除商铺电子滚动条36条,整治商铺水牌10316块,整治工作成效明显,辖区户外广告管理工作水平显著提高。

常态化监管,确保环境干净整洁

为保障环湖路(官渡段)市容环境干净整洁,官渡区环卫中心加强业务指导,督促侨飞公司制定了道路专项保洁工作方案。目前,侨飞公司针对环湖路(官渡段)道路保洁工作,每日出动47名保洁人员,出动7辆洒水车分早中晚三个班次进行道路洒水,每辆车早班出动6次,中班出动3次,晚班出动3次,每日共计洒水160余吨,每日保洁面积约为43万平方米。

清洁路面

清洁路面

道路保洁

道路保洁

由于道路卫生质量存在动态变化,环湖东路存在路面保洁不到位、路面冲洗不及时等现象,为此,区环卫中心及时督促整改,要求侨飞公司提高保洁洒水的次数,加强日常监督检查。自2019年2月以来对环湖东路以及周边道路共计检查150余次,共计发现问题50余个,共发出整改督办通知20余期。

针对环湖东路整体车速较快,电动车多对保洁员和保洁车辆的日常保洁作业等造的影响,区环卫中心督促侨飞公司每月对一线作业工人进行安全生产教育,确保在安全的情况下开展作业。同时,呼吁广大市民爱护市容环境卫生,杜绝车窗抛物,共同营造维护干净整洁的市容环境。

通过整治后的市容环境又了大幅的提升

通过整治后的市容环境又了大幅的提升

除此之外,官渡区城市管理局还开展了占道经营专项整治、渣土运输专项整治、灯光亮化维护管养,在开展好2019年商洽会市容环境整治提升工作的同时积极配合相关部门,共同做好商洽会筹备、保障工作,确保商洽会顺利举办。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009