11名外国朋友“粽”享端午 巴基斯坦小伙将向7000名Facebook好友推介端午
2019-06-02 12:35:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者金玉 苏雯芊 甘凌菲 6月1日,昆明信息港海外看昆滇暨“网络中国节·端午”之“粽”享端午活动欢乐举行。来自美国和巴基斯坦的11名外国朋友共度端午佳节,了解中国传统节日及习俗,感受中华文化之魅力。

本次活动由昆明信息港主办,小无量跳菜非物质文化遗产主题餐厅、昆明文学艺术研究院协办。活动内容丰富多彩,买食材、包粽子、拼龙舟……既有趣味,又有文化。

篆新市场买食材 外国小伙初识红糖

采购市场 记者甘凌菲摄

市场采购 记者甘凌菲/摄

商场的繁华热闹千篇一律,最真实的昆明依然藏身于菜市场之中。为找寻最接地气的昆明味,来自巴基斯坦的陆飞(英文名Tom)一早就跟随小无量餐厅张师傅走进篆新市场。

临近端午,市场已到处弥漫着粽子和粽叶的香味。张师傅告诉陆飞,买粽叶不能只看“颜值”,要选择颜色自然绿,气味清香的,此外,粽叶也有宽窄之分,用宽粽叶包粽子易操作。陆飞在张师傅指导下拿起一捆粽叶轻嗅,发现确有股淡淡的清香。包粽子可少不了糯米,在张师傅的指导下,陆飞知道糯米当选米粒饱满,色泽均匀的。此外,陆飞此行还认识了红糖,并且知道红糖可以和红枣一起包甜粽。

“从来没见过这样的市场,非常热闹,来过一次就喜欢上了这个市场。”陆飞此次篆新市场行初识了红糖、辨别了糯米、闻到了粽香,他说这是次难忘有趣的体验。

洗粽叶切火腿 外国朋友端午初体验

清洗粽叶 记者甘凌菲摄

清洗粽叶 记者甘凌菲/摄

陆飞从篆新市场带回新鲜食材后,其他外国友人便有序地开始了各种准备工作,切火腿、洗粽叶、淘米……

准备食材 记者甘凌菲摄

准备食材 记者甘凌菲/摄

“我很喜欢做饭,但在美国读书时没有厨房,一直没机会做好吃的。”来自美国的凯喻(英文名Blaufox Claire)切菜姿势十分专业,不时还指导一下同伴拿刀姿势,不一会儿,成块火腿就在她手里变成了火腿丁。另一边,陆飞也跟着餐厅厨师学切红糖,左手手指弯曲压在红糖上……看起来也是有模有样。其他同伴也在加快速度清洗粽叶,一冲二漂三装盆,配合得天衣无缝,就算不小心被粽叶划伤手指也抵挡不住他们参与的热情。

千缠百绕三角粽 外国朋友各显神通

包粽子体验 记者甘凌菲摄

包粽子体验 记者甘凌菲/摄

一切食材准备就绪后,外国友人就迫不及待地在餐厅师傅的指导下开始了包粽子初体验,他们都想要包一个有自己风格的粽子。

拿起一片粽叶轻轻折成漏斗状,舀一勺糯米塞到粽叶里,放一颗红枣,再放一颗花生,然后用棉线仔仔细细捆了一道又一道……陆飞无师自通地制作完成了自己人生中第一个粽子,虽然看上去缠绕的棉线有点多显得杂乱,但这是他人生中包的第一个粽子。

与包好的粽子合影 记者甘凌菲摄

与包好的粽子合影 记者甘凌菲/摄

凯喻之前就听喜欢在YouTube上看中餐烹饪视频的妈妈说过包粽子很难,不仅要混有多种食物,还得包出形状,但在陆飞无师自通地影响下,凯喻很快也在餐厅师傅的指导下完成了第一个粽子,越包越熟练,一下子就包出了许多个,甜的咸的应有尽有。她有些小骄傲的表示:“包粽子其实也没有妈妈说的那么难……”

“It’s really cool!”美国的家锐(英文名Subiono Jared)包粽子间隙则一直在感叹。家锐觉得包粽子最有意思,虽然粽叶有些易开裂,但丝毫不影响他包粽子的热情。他还很开心可以同时包甜咸两种口味的粽子。

粽子出锅 甜粽子最得人心

展示煮熟的粽子 记者甘凌菲摄

展示煮熟的粽子 记者甘凌菲/摄

经过40分钟的蜕变,粽子终于出锅。一大盘诱人的清香粽子被端上桌,外国友人们纷纷拿起粽子拍照,他们已经迫不及待想要尝一尝自己的劳动成果。

“甜粽子今日最佳,已经有了今年庆祝端午节的计划……”陆飞在篆新市场初识红糖后就一心想要尝一尝包有红糖的甜粽。刚出锅的甜粽,入口果然香糯粘滑,留下满口甜香。最后,陆飞一脸神秘地告诉记者,他今年要好好策划一个不一样的端午节。

第一次吃粽子的桑茉莉(英文名Sandoval Jazmin )也是对甜粽情有独钟。“太好吃了,根本停不下来。”虽然知道还有其他美味的云南菜等着她,但她依然吃了很多个粽子。

11名外国友人有些以前已经吃过粽子,但大部分人还是第一次品尝,他们大多喜欢甜粽子,里面包有红糖,花生和大枣。

独特“赛龙舟” 从比赛开始以欢笑结束

专心拼龙舟

专心拼龙舟

扒龙舟与食粽是端午的两大习俗,龙舟是端午活动必不可少的元素之一,因此活动设置了拼龙舟比赛。

随着主持人“开始”的口令,3组外国朋友便争分夺秒,你负责拆零件我负责搭起来,大家分工明确。第1组3个小伙子不时说着“好难啊”,但手上一直没闲着,不一会儿也拼搭成功了。能说中国话但不一定认识中国字,3个小伙子拼搭的龙舟美中不足,船帆上“一帆风顺”四个字被他们完美地弄反了,成了“顺风帆一”。虽然美中不足,但给大家带来欢笑,一切就都是完美。

拼好的龙舟 记者甘凌菲摄

拼好的龙舟 记者甘凌菲/摄

最后,拼龙舟冠军由第二小组3名女生获得,昆明文学艺术研究院办公室主任王金村为其准备了《昆明文艺》杂志,向外国友人介绍昆明的人文风情和历史文化。

巴基斯坦小伙陆飞 将向7000个Facebook好友介绍端午

“希望还能有机会参与下期活动……”第二次参与海外看昆滇活动的老朋友陆飞俨然成了小粉丝。陆飞已来中国两年,没真正体验过端午节,也没有吃过粽子,只是简单地知道端午节有赛龙舟的习俗。

说起端午习俗,陆飞笑着说:“以前在泰国餐厅吃过类似甜粽的食物,当时还想当然地觉得泰国也有端午和粽子呢。”通过本次活动,他知道端午节是中国的传统节日之一,粽子也是中国的传统美食。他喜欢端午,也喜欢端午的美食,更喜欢大家围在一起包粽子的感觉,他说那是如家人般温暖的感觉。他将向自己Facebook上7000余个好友介绍端午节,并把中国5000年历史的文化传播出去,让世界了解中国,了解中国文化。

昆明文学艺术研究院办公室主任王金村为获奖小组颁发奖品 记者甘凌菲摄

昆明文学艺术研究院办公室主任王金村为获奖小组颁发奖品 记者甘凌菲/摄

“此次活动结合本土文化特色和国际交流,撒下艺术的种子,让外国朋友了解传统文化的同时,在艺术交流方面得到提升。”昆明市文联副主席姚晓怡表示,市文联一直重视对外文化交流,昆明文学艺术研究院自2017年至今已连续举办了三年“文艺进校园”活动,旨在促进不同层次、不同人群之间的交流,推动外国文化“引进来”和云南本土文化“走出去”,为建设区域性国际中心城市搭建文化交流的桥梁。

活动中,小无量餐厅还为外国朋友准备了“跳菜”非遗文化表演,让外国朋友体验端午传统习俗的同时,感受到中国文化的魅力。

英文稿件:

Foreigners celebrated Dragon Boat Festival in Yunnan

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com