“国际博物馆日”云南陆军讲武堂活动精彩纷呈
2019-05-18 15:01:23      来源:昆明信息港

mmexport1558157627322

“国际博物馆日”活动现场

昆明信息港讯 记者江枫 通讯员张颖 5月18日上午9:30,云南陆军讲武堂历史博物馆、五华区文物保护管理所、昆明市长春剧院有限公司联合举办的2019“5·18国际博物馆日”宣传活动,在讲武堂内操场拉开帷幕。

今年的活动较之往年更加丰富多彩,既有少儿茶艺、少儿戏曲、少儿武术、非遗、“邹家拳”等中华优秀传统文化的展示展演,也有昆明市政协原秘书长周忻先生带来的《昆明文化特色和品牌——兼谈昆明文化精气神》主题讲座;既有深受广大收藏爱好者喜爱的“家有宝贝”——免费鉴宝活动,也有中国邮政集团公司昆明市分公司特别推出的“博物馆日首日封”发行仪式。

mmexport1558157646270

“国际博物馆日”活动现场

舞台表演区坐满了聚精会神观看演出的游客;讲座现场人气爆棚,专家讲授与现场解答相结合,互动感十足;文物鉴定台前排起了长龙,藏家们都在翘首以盼等待专家的鉴定;非遗展示区更是人头攒动、热闹非凡,非遗传人们技艺高超的面塑、糖人、剪纸、皮雕等现场演示引来阵阵惊叹。

云南陆军讲武堂旧址是昆明历史文化名城一张靓丽的名片,讲武堂博物馆将以讲武堂旧址为平台,以“国际博物馆日”等活动为契机,不断拓展服务形式,丰富服务内容,努力夯实博物馆的文化中枢作用,把握好传统与未来的关系,让改革发展的成果更多惠及群众,不断增强人民群众的幸福感和获得感,为建设区域性国际中心城市作出新的更大的贡献。

mmexport1558157670398

“国际博物馆日”活动现场

名词解释

国际博物馆日

每年的5月18日,是“国际博物馆日”,由国际博物馆协会(ICOM)于1977年发起设立,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。

每年的今天,世界各地的博物馆都会举办主题宣传活动,共同纪念博物馆界的这一盛事。

今年“国际博物馆日”的主题是:“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs:The Future of Tradition)”。

编辑:文丽荣 责任编辑:甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009