研究宇宙线多年 云南大学开创省内天文学本科人才培养的新局面
2019-05-16 21:17:23      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 宇宙线是来自宇宙空间的高能带电粒子,其起源是当代物理学和天文学中未解决的基本问题之一。云南大学在宇宙线和天体物理研究方面具有较悠久的历史,从20世纪80年代至今,云南大学一直开展宇宙线物理方面的研究工作,参与了多项宇宙线国际合作项目。5月16日上午,2018年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开,云南省天体物理和宇宙线研究创新团队获得科学技术进步一等奖。

1999年,云南大学与中科院云南天文台联合成立了云南省天体物理中心,其核心成员形成了即现在云南省天体物理和宇宙线创新团队的前身。天体物理中心的成立极大的促进了天体物理和宇宙线研究工作。

通过多年的建设,云南省天体物理和宇宙线研究创新团队形成了专业和年龄结构合理、创新能力较强的团队。团队带头人张力教授是云南省高校首位杰出青年基金获得者、云南省科技领军人才;目前团队成员中包括云南省高端科技人才1人、云岭青年英才1人、云南省中青年学术技术带头人(及后备人才)4人、西部之光入选者2人、全国优博提名奖1人。该团队已成为在国内粒子天体物理领域有较高知名度的学术创新团队。

根据自身的特色和优势不断凝练研究方向,该团队主要进行致密天体高能物理过程研究、宇宙线实验探测研究、星际介质及星际分子研究等。截至目前,团队共发表SCI论文200余篇,累计引用2500余篇次。研究成果分别获2001年度、2002年度、2012年度云南省科学技术奖自然科学类一等奖、2012年度教育部高等学校优秀科研成果奖自然科学类二等奖等7项奖励。

云南省天体物理和宇宙线研究创新团队开创了云南省天文学本科人才培养的新局面,改变了我国天文人才培养布局。以团队成员为基础,云南大学于2013年成立了天文学系,成为中国高校第六所具有天文学本科生培养资质的高校,2018年获批天文学一级学科硕士学位授权。2017年9月云南大学入选全国42所"双一流"建设高校,天文学是5个重点建设的一流学科(群)之一。

该团队带头人张力教授表示,在今后的研究工作中将加强国内外合作交流,充分利用大科学装置开展科学研究,同时,抓住云南大学天文学世界"一流"学科建设的契机,加强学科平台建设,引进海内外优秀人才,提升科研水平,培养天文学拔尖人才,获天文学一级学科博士学位授权,促进天文学科的整体发展,为云南大学早日建设成世界一流大学做贡献。

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009