研发出近零甲醛释放的刨花板制造技术 这个团队获云南省科技进步一等奖
2019-05-15 21:25:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 2018年度云南省科技奖励大会将于5月16日举行,大会前夕,记者对获得2018年云南省科技进步一等奖的“人造板节能高效生产工艺及配套装备关键技术”项目团队进行了采访。

据悉,“人造板节能高效生产工艺及配套装备关键技术”项目由西南林业大学、上海人造板机器厂有限公司、云南新泽兴人造板有限公司、商丘市鼎丰木业有限公司合作完成。

西南林业大学副校长杜官本作为项目研究带头人,对该项目进行了介绍。杜官本表示,该项目围绕人造板制造过程节能、生产工艺高效、产品性能环保等目标,通过产学研结合,以先进的连续平压生产技术升级更新传统间歇式生产技术,有效利用连续平压机在技术、性能等方面的优势,重点解决生产线运行速度较低、生产效率不高的技术难题;开展连续平压刨花板生产线配置和生产工艺技术集成创新,重点突破提高刨花板单线生产能力和产品品质等关键技术,解决生产过程中污染排放问题,降低生产消耗,实现低碳生产和绿色制造;创制人造板新品种,为拓展人造板应用市场提供技术储备。

生产线上的粘胶剂储藏设备。

生产线上的粘胶剂储藏设备

据介绍,该项目研究成果先后在全国15省市实现工业化推广应用,为国内人造板企业技术提升和生产线升级改造提供了优良示范。项目成果中的穿透式蒸汽预热装置已成为连续平压中密度纤维板生产线的标准配置,正逐步实现生产线全覆盖。

连续平压刨花板示范生产线项目自投产后,迅速在行业内产生积极影响,国内12家企业复制了示范生产线,刨花板产能快速增长,进一步突破了刨花板产能制约瓶颈。全国后续新建刨花板生产线多以连续平压生产技术为主体,近3年来,我国年产20万立方米以上连续平压刨花板生产线每年新增20条以上。2017年全国新增刨花板生产能力642.5万立方米/年,其中连续平压生产线占全国新增生产能力的 61%,2018年初,全国合计新增生产能力为697万立方米/年,其中连续平压生产线占在建刨花板生产能力的78%。

云南新泽兴人造板有限公司生产的“飞林”板材。

云南新泽兴人造板有限公司生产的“飞林”板材

甲醛释放量是当下人们选购家具时较为重视的一个问题,对此,研究人员集成创新了近零甲醛释放刨花板制造技术,研制了甲醛释放量低于3mg/100g刨花板制造技术并实现工业化大规模生产,突破了提升刨花板产品整体性能和提高生产效率技术关键。

目前,3 mg/100g以下甲醛释放刨花板已成为定制家居主要基材,近零甲醛释放刨花板制造技术推动了定制家居行业快速发展,创造了重大的社会和经济效益。在该技术推动下,上海人造板机器厂有限公司、云南新泽兴人造板有限公司、商丘市鼎丰木业有限公司3家共同完成企业,近2年累积新增销售额14.40亿人民币,新增利润2.03亿人民币。

云南省科技厅宣教中心主任李明彦表示,科技进步奖更多的关注研究成果的内容、创新点、自主知识产权性、推广运用示范情况几个方面情况,“人造板节能高效生产工艺及配套装备关键技术”项目符合以上几个关注点的内容要求。

最终形成的家具。

最终形成的家具

云南新泽兴人造板有限公司为“飞林”板材的全新生产基地,是一家从事特色刨花板、饰面板生产经营的木材综合利用企业。为完善生产线,在提高经济效益的同时将经济建设与生态建设融合,该公司花三年时间、投资3.9亿元完成现在年产20万立方刨花板生产线和年产1000万平方米饰面板生产线的建设。

对于未来,该公司负责人表示,公司将利用多年在人造板生产方面积累的技术和经验,发挥“飞林”品牌优势,致力于林业产业发展,为消费者提供环保健康的家具用品。

编辑:李丽朱 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009