【青年加油】独龙江边青年守护者:我把青春留给了这里
2019-05-13 12:02:32      来源:云南网

4月28日,共青团中央、全国青联在北京举行第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式,云南出入境边防检查总站怒江边境管理支队独龙江边境派出所荣获“中国青年五四奖章集体”,这也是全国公安系统中和云南省唯一一个荣获此项殊荣的先进集体。

来自独龙江边境派出所的政治教导员杨荣和副政治教导员牛明,代表独龙江边境派出所全体队员到北京领取荣誉。杨荣说,这份荣誉属于怒江边境管理支队独龙江边境派出所全体65位民警以及那群“扎根独龙江、一心为人民”的“独龙卫士”。

2

独龙江边境派出所代表领取“中国青年五四奖章集体”荣誉。独龙江边境派出所供图

驻守怒江大峡谷北端、担当力卡山南麓、平均海拔4000多米,1952年独龙江有了第一批民警进驻,忠实履职、执法为民、用青春和热血守护、用汗水和热血浇筑,在遥远的独龙江,一代又一代警察,他们共同坚守着“扎根独龙江、一心为人民”的精神。

3

独龙江边境派出所队员向牺牲的队友致敬。独龙江边境派出所供图

马库村是独龙江河谷最南端的一个村子,由于特殊的历史原因和地理环境,独龙族群众过着近乎与世隔绝的生活,以前,这里仅有一条通往缅甸的人马驿道。20世纪60年代,年轻的民警进驻,成立独龙江边境派出所,半个多世纪来,派出所民警与独龙族群众同呼吸、共患难,守护着独龙江人民,发展着独龙江经济。

一所警民小学的诞生

4

独龙江边境民警与马库警民小学的学生们在一起。独龙江边境派出所供图

1964年,独龙江边境民警带领群众们砸石头,扛木料,在一座小山包上推出一块平地,搭建起一间简易教室,民警们要走上四五天的山路去给学生上课,从此,与世隔绝的马库村第一次在山里传出了朗朗的读书声。

独龙族的父老乡亲把这所学校称为“马库警民小学”,直到2005年民警们还担任着老师的角色。2007年,马库警民小学进行了集中办学合并后,派出所民警爱心传递仍在延续,他们开展大手牵小手、1+1爱民助学活动,每位民警联系帮助1-2名贫困学生,捐资助学达30余万元。马库警民小学自成立以来,已走出近500余名毕业生,其中有247人升入初中,162人考上高中,10人考上大学。

杨荣讲起学校的建设历史,脸上洋溢着自豪的笑容,他说:“很多独龙族的研究生、作家和党政领导都出自马库警民小学,一批批独龙人才就是从这里走出来的。”“以前,有我们派出所警察在,就不会让独龙族孩子因贫困而失学,现在也不会。”50余年来,这群被称为独龙卫士的守护者们这样说着,也这样做着。

一条道路的开通

5

独龙江边境派出所民警与村民一同修路。独龙江边境派出所供图

上世纪90年代末之前,独龙江没有高速公路,没有铁路,没有机场,也没有航运,沿着两座山一条江,一条并不好走的道路就是通往独龙江乡的惟一途径。百姓步行出入独龙江乡需要两天以上的时间,许多人在路上不幸被野兽咬伤甚至冻死在途中。

“独龙江共有41个村民小组、6个村委会,大多数的独龙族村落依江河而居,1999年,通往独龙江乡的公路修成,这条公路成为了独龙江人民与外界的来往、沟通和交流的纽带。”杨荣说,因为公路不通畅,群众的户籍信息很难采集。2008年,杨荣和队员曾经徒步行走8天,去往独龙江居住人口最少的村子老献红进行信息采集。“每年进去一次,自带干粮,路途中只能睡在群众家里,直到2018年,公路开通,这场持续了10年之久的走访工作才得以结束。”

杨荣说,有些年轻的英雄把生命留在了路上,留在了为群众服务的路上。

1999年,于建辉作为“义务修路队”中的一员,在为独龙江群众修建公路的途中不幸坠江,年仅21岁;张枝繁在为群众探路的过程中跌落悬崖,庄云在帮助群众砍柴的路途中跌落山崖;孔玉录在路途中遭遇泥石流牺牲;下乡走访途中坠江的刘金国,还有身患急性阑尾炎无法医治、中毒不能治疗的齐当此、巡查界桩遭遇野兽袭击的邱旦史,他们都是舍身为民而把生命留在了独龙江上的青年烈士。

他们忠诚于党的事业,真正诠释了守土有责的深刻涵义,义无反顾,把最好的青春都献给了独龙江,把生命留在了路上,留在了守护家园的卫民路上。这群年轻的烈士最小的19岁,最大的24岁。

一场脱贫攻坚的胜利

独龙江的美是原生态的美,没有经过开发的独龙江在最大程度上保持了自然的原样,以前,许多土生土长的独龙族人甚至听不懂汉语,很多群众靠国家发放的大米和低保过活,独龙族群众贫困艰辛的生活深深牵动着独龙江边境派出所年轻民警的心。

6

独龙江边境派出所民警齐心协力推动陷入雪中的车辆。独龙江边境派出所供图

杨荣说:“以前,独龙江每到11月份就大雪封山,村民出不去,外面的人也进不来,封山期间物资贫乏,边防官兵们就带领独龙村群众自己种菜,种植、养殖、搞农副业生产,最亲的军民鱼水情就是那个模样。”而现在,一条公路连通了外界,为了保障村民来往出行的便利,大雪封山的日子里,年轻的民警依然用心守护着。

7

独龙江边境派出所民警组建党员文化宣讲队,走村入户开展宣讲活动。独龙江边境派出所供图

2010年滇沪两省实施独龙江整乡推进、独龙族整族帮扶以来,派出所民警组建了党员文化宣讲队,建立流动党员之家,开设“饭后讲堂”,走村入户开展宣讲活动,把党的新政策、法律知识和惠农政策及时宣传给独龙族群众。

8

独龙江边境派出所民警帮助群众拓展致富门路。独龙江边境派出所供图

8年多来,经过派出所民警多方调研,大胆提出了“推广科学种植养殖技术,帮助独龙人民推开致富之门”的口号。他们以兴建蔬菜大棚、发展家禽养殖等形式,手把手地教独龙族群众学习种养技术,帮助群众拓展致富门路,通过现场教学、实地帮建、提供种苗等方式,先后在派出所大棚、群众田间举办种植技术观摩培训24次,让800余名群众学到了先进的蔬菜、水稻及玉米种植技术,粮食产量得到了大幅度提高。

“在扶贫工作当中我印象最为深刻的是给无户口人员补落户口。在脱贫攻坚中,村民若是没有户口,就享受不到政府的政策照顾,在我的记忆里就有为了给巴坡村米里王小组一个村民补落户口,步行四五个小时的经历。简单吃了早点就出发,正好又赶上下雨,路相当难走,随时有摔倒受伤或遇到泥石流滑坡塌方的情况,但为了能尽快帮村民落到户口,我们直到夜深人静时才回到所里。”牛明谈起扶贫攻坚的日子,满是感慨。

随着独龙江乡脱贫攻坚、全面小康步伐的推进,派出所民警仅2018年以来,先后为辖区80人解决无户口问题,完成整乡建档立卡户158户614人和重点帮扶户56户225人的扶贫攻坚任务,为独龙江乡率先脱贫、率先奔小康奠定了坚实的基础。

 同时,为了达到“发案少、秩序好、群众满意、社会稳定”工作目标,在全乡各村组成立41个治安哨所,将232名护村队纳入群防群治力量,建立了由护边员、武干、民兵组成20人的“党政军警民”五位一体护村队,定期组织开展巡逻防控工作,近年来,独龙江辖区未发生一起恶性刑事案件。

一个年轻榜样的接力

9

独龙江边境派出所民警与群众亲切握手。独龙江边境派出所供图

这是一个年轻的集体,25位民警,最小的19岁,最大的39岁,

他们来自全国15个省份;40位辅警均为当地人,会独龙族语言,熟悉民情,为着同一份职责,把最好的青春岁月留给了独龙江。

“扎根边疆、艰苦奋斗、无私奉献、一心为民”的铮铮誓言,他们在平凡的岗位上用青春和汗水谱写了一曲曲可歌可泣的赞歌。这群可爱、可敬的青年集体先后2次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”,被国务院民政部、中央军委总政治部授予“独龙族人民的贴心人”荣誉称号,2次被评为中央精神文明建设指导委员会授予“全国精神文明建设先进单位”,被云南省委授予“爱民为民模范边防派出所”荣誉称号,荣立集体二等功1次、三等功14次。

对于未来,年轻的官兵充满了希望,牛明说,在未来,他最希望改善的还是独龙江的道路交通。“我们现在从独龙江到六库正常情况下就要两天,遇上塌方泥石流就不知道要几天了,然后从六库到昆明又是一天,所以我们从独龙江到昆明至少就要三天。”虽然路很远、路也很长,但一茬接一茬的老兵走了新兵又来,即使道路泥泞崎岖,但是他们来了,独龙卫士的精神就在,独龙江的山水、民众,就有人守护。(云南网 记者龙彦

编辑:俞逍 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009