70余件老一辈著名画家遗作在云南美术馆展出
2019-05-08 17:19:27      来源:昆明信息港


image1

昆明信息港讯 记者昝娟娟 5月8日下午,艺坛流徽——老一辈著名画家廖新学、刘华轩、江一波、黄继龄、张苇研作品展在云南美术馆开幕,本次展览展出了二十世纪为我国西南边疆美术事业做出了历史性贡献的五位老一辈著名画家的遗作70余件。

image4

开幕式上,中国美术家协会理事、云南省美术家协会主席、云南画院院长罗江告诉记者,廖新学先生是现代中国美术史上来享有国际声誉的杰出雕塑家和油画家,不仅艺术造诣精深,而且以他为代表的一批艺术家为新中国云南美术教育事业做出了重要的贡献。中国国家画院美术评论家朱其博士认为云南纪念五位艺术前辈,彰显他们的业绩,体现在一带一路文化建设中的文化自信。中央美术学院美术史博士赵星垣副教授表示,五位画坛前辈纪念展,让年轻的人看到老一辈在进行艺术创新的同时,非常重视深厚自身的人文修为,这些前辈也是优秀民族文化的代表。

image3

本次展览的五位前辈是新中国云南美术承前启后的人物,他们的作品都充满了鲜明的时代气息和浓郁的云南地域特色。纪念他们,除了增进对云南优秀艺术传统的了解,还能够推进新时期云南文化艺术事业的健康发展,对于云南美术的开拓创新也有着重要的意义。

image2

开幕式上还举行了作品捐赠仪式和追聘仪式,追聘新中国云南美术事业的开拓者、现代美术教育事业的奠基人、中国美术家协会云南分会的主要创始人廖新学先生为云南画院名誉院长,追聘老一辈著名画家刘华轩、江一波、黄继龄、张苇研四位先生为云南画院名誉画师、云南美术馆名誉研究员。

据了解,展览从2019年5月1日持续到5月19日,免费向所有公众开放。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009