用艺术传递环保观念 刘永环保主题画展在昆明展出
2019-03-31 17:50:15      来源:云南网

1

云南网 记者夏方海/摄

“水电硅一体化”“新能源汽车”“氢能源电池”……3月30日,刘永环保主义油画展在昆明展出。本次画展共展出60余幅作品,作品采用油画艺术的形式,把环保理念更直观、更平面、更容易被视觉接受的方式向民众表达出来,其中展出的作品中较多表达了云南环境保护主题。同时,还探讨了解决环保问题的新方法、新思路,倡导更多地参加到环保行动中来。

2

云南网 记者夏方海/摄

活动现场,一幅幅精美的画作陈列在展厅中,作者把时代前沿的环保观念赋予其中,吸引了不少对画作感兴趣的市民前来观看。只见在一幅色彩鲜艳的画作前,刘永为观众介绍了起来。“这幅画我用了比较欢快的色调,画了一台氢能源电池,表现了随着科技的发展,我们不在使用污染较大的传统能源,而是用新能源来发展,环保绿色。”

3

云南网 记者夏方海/摄

据了解,作为一名当代环保主义画家,刘永一直关注环境保护,并用绘画加以表现。他的作品不仅表现环境破坏的现象,同时也指出了问题根源,更是给出了解决问题的办法和思路。作品从地理、地域、民俗、民情、动物、植物、科普等方方面面,反应环保问题给人类带来的一系列影响。

4

云南网 记者夏方海/摄

在绘画形式上,刘永的作品采用了云南重彩画这种绘画语言,更加突出了民族特色,具有独特风格。“画家自己画画、自己做画框”,在画框装裱上,刘永自己从新设计制作具有民族特色的油画框,把傣族的佛塔、藏族的经轮等民族符号加入画框中,把画与框的内容结合起来,达到民族绘画内容与装裱的完美结合,为民族绘画穿上了真正的“民族服”。

5

云南网 记者夏方海/摄

“环境为人类提供了栖居场所,而人类不合理的发展却破坏了环境。”刘永说,举办环保画展的目的就是为了让民众通过画作了解更多的环保观念,建立新的民族植树观念,为子孙后代有个清新美丽的生存环境做出努力。

据了解,此次画展还展出了刘永采用斑铜工艺民族画框的油画作品《灵童归寺,母爱如山》。展出的60余幅作品将在接下来一周时间内在昆明市滇池路温德姆至尊豪庭大酒店连续免费开展,感兴趣的市民朋友可前往观展。(云南网 记者夏方海)

编辑:刁凤云 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009