挖掘弥勒地域文化 升级旅游业
2019-05-07 16:32:24      来源:红河日报

8

红河水乡 弥勒市文化旅游局提供

弥勒市弥阳镇、梅花温泉社区下辖7个自然村,其中,4个村子内有温泉,天然的地热温泉每年吸引了众多国内外游客到这里过冬或者避暑。开个温泉宾馆、客栈、餐馆,或者仅仅卖一些游泳衣,都可以让当地百姓赚得盆满钵满。临街一间铺面,一年的租金甚至可以达到10万元,梅花温泉社区的村民和许多弥勒人一样,享受着旅游发展带来的巨大红利。

梅花温泉社区村民杨金家告诉记者,自家的房子有4层楼,开发了15间标间对外营业,一年的纯收入不低于20万元。即使不是旅游旺季,家里的15间标间也能订出去,有些客人住了快一个星期了都没有提出退房。

社区党总支书记单家红告诉记者,4个有温泉的村子里,有三分之一的村民正在从事和温泉有关的产业。在村内居住的游客约1700人,比本土的村民还多,如果到了旺季,住宿的游客还将增加一倍。其他村民看到旅游发展带来的红利,也正在加速改造自己的房子,准备参与进来。

“很难想象,在20年前,同样有温泉,同样有丰富的民俗文化,弥勒市的旅游业却陷入发展瓶颈,面临着不发展就消亡的境地。”曾担任弥勒市旅游局局长的周勇说。

“十二五”时期,国家越来越重视生态环保与湿地保护。弥勒市抓住历史机遇,以增加空气湿度、提高城市绿化率、提升城市空气质量为目标,规划新城区湖泉生态园建设工程。2003年,占地200多公顷、水域面积达110多公顷的湖泉生态园建成,这是弥勒市在加大基础设施建设中首次融入生态环保与休闲旅游元素的成功实践。如今,生态园已被列为AAAA级旅游风景区,是市民休闲、娱乐的最佳场所、游客最喜爱的风景线。而后,弥勒市依托天然的温泉,以宜居、宜赏、宜游、宜商健康生活目地为建设目标,深度挖掘旅游资源,先后规划建成了可邑小镇、东风韵、太平湖森林公园、锦屏后海、红河水乡等景区景点。

近年来,弥勒市围绕“特色是生命,文化是灵魂,交通是基础,项目是重点,生态是核心”的发展理念,以“城市建成景区、项目建成景点、景点建成精品”的思路,不断完善全域旅游“大融合”以及供给能力与旅游产品体系建设。以4个特色小镇为引领,在“特”字上下功夫,不断丰富产业业态。红河水乡以商贸会展为主线,打造集运动、时尚、会展、商贸等为一体的全国一流特色小镇;太平湖森林公园以生态健康度假为主线,打造集生态休闲旅游、森林木屋体验、康体养生为一体的生态健康度假小镇和健康生活目的地;东风韵以原创文化艺术为主线,搭建艺术交流、展示、服务平台,打造集文化艺术、文旅度假、健康生活为一体的文化艺术特色;可邑小镇以民族文化为核心,打造彝族风情特色。

应该说,2013年3月,弥勒撤县设市;2016年12月,弥勒高铁站正式开通,弥勒市旅游业逐步进入蓬勃发展时期。记者从弥勒市文化旅游局获悉,2009年,弥勒市接待国内外游客167万人次,2年后突破200万人次,2015年突破400万人次,2017年突破800万人次。2018年,该市接待国内外游客首次突破1000万人次,达到了1039万人次,旅游收入也从2009年的5.8亿元增长到2018年的101亿元。

弥勒市阿细跳月旅行社2009年成立,总经理车婕见证了弥勒市旅游发展最快速的10年。回想起创业初期,她的旅行社每年地接游客只有几百人,而现在,旅行社每年接待游客增长了8倍。车婕告诉记者,从2012年开始,弥勒市每到周末或节假日,游客就暴增,深夜12点为客人找房都是很正常的事情。随着游客数量的快速增长,弥勒市不断提高接待能力和水平,规范旅游市场。“酒店的设施开始升级换代,价格也不能肆意上涨,目的是让游客有一个更好的旅游体验。”车婕深有感触地说,“弥勒市的旅游产业已经进入一个健康发展的轨道,将来会越来越好。”(红河日报 记者白季 吴富水 黄传龙)

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009