昆明市第四批历史建筑名单公布 海晏村6座建筑入列
2019-05-05 16:46:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 近日,昆明市规划局公布了《昆明市第四批历史建筑名单》,将苏子鹄旧居、海晏村关圣宫、海晏村吕祖阁等10处建筑列为昆明市第四批挂牌保护历史建筑。

今年1月,昆明市规划局、市文化广播电视体育局联合发布《昆明市第四批历史建筑拟推荐名单公示》,拟推荐10处建筑作为昆明市第四批历史建筑进行挂牌保护。这10处建筑,建造年代主要为清末、民国,涵盖传统民居、祭祀建筑、公共建筑等多种建筑类型,基本保留了原有历史风貌,空间格局、符号元素具有代表性,有一定的历史文化、科学研究及社会价值。

本次公布的10座历史建筑中有6座都在同一个村,这个地方是昆明最后一个古渔村——海晏村。海晏村,在古滇王国时期就是一个比较繁华的渔港,海晏村作为环滇流域历史文化进程的一个节点、明清时期的重要贸易码头、以古渡口发展而来的滨水鱼骨状街巷格局是滇池流域内遗存较少的村落格局典,也是现存唯一紧邻滇池且有悠久历史文化内涵的传统村落,历史文化保护价值极高。2016年,海晏村被列为昆明市第一个历史村镇,几乎是昆明老式建筑保存最完整的村子。

(1)

(2)


编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009