国务院安委办挂牌督办 云龙全力整改虎头山古建筑群火灾隐患
2019-04-19 11:41:50      来源:昆明信息港

webwxgetmsgimg (1)

虎头山景观。云龙县委宣传部供图

昆明信息港讯 记者江枫 国务院安委会办公室近日印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办,云南省大理州云龙县虎头山道教建筑群,因为存在5方面火灾隐患而上榜。目前,云龙方面已经制定了完善消防设施建设、建立微型消防站等6项措施,全力整改。

虎头山道教建筑群存在5方面火灾隐患

按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查的部署,2018年9月以来,各省(自治区、直辖市)消防、文化和文物部门对7.13万家博物馆、文物建筑单位进行了消防安全检查,共发现火灾隐患10.1万余处,目前已整改9.3万余处。为加强警示推动,国务院安委会办公室对各地上报的33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。

云龙县虎头山道教建筑群存在的火灾隐患主要包括5方面:无消防水源、消火栓、消防泵、消防水带水枪等消防给水设施;部分灭火器失效;电气线路未穿管,使用电热毯等大功率电器;随意堆放杂物及煤炭等可燃物,且使用明火未落实现场防护措施;微型消防站建设不符合要求,队员不足,职责不明确,不会使用消防器材。

云龙县及时制定6项措施全力整改

云龙县方面及时关注到了虎头山道教建筑群因存在火灾隐患被国务院安委会办公室挂牌督办的消息,4月18日,云龙县委宣传部官方微信公众号“云龙关注”发布《虎头山存在火灾隐患,云龙县立即启动整改工作》一文,其中称,云龙县政府主要领导和分管安全生产工作常务副县长,第一时间对虎头山道教群重大火灾隐患整改工作作了要求,县政府分管文化和旅游工作的领导,于4月18日凌晨紧急召集文化和旅游局、应急管理局、民宗局、消防救援大队、诺邓镇人民政府等部门,召开专题整改工作会议,对整改工作作出具体工安排部署,并明确了部门工作职责。

webwxgetmsgimg (3)

虎头山景观。云龙县委宣传部供图

4月18日上午,云龙县政府分管领导带领县文化和旅游局、应急管理局、消防应急救援大队、诺邓镇人民政府等部门,深入虎头山道教建筑群,再次对存在的安全隐患进行排查,并按照整改要求,结合排查实际,制定了虎头山道教群重大火灾隐患整改工作方案,成立了整改督办工作领导小组,制定了完善消防设施建设、建立微型消防站等6项整改措施,明确了各项整改工作落实的牵头责任部门。

当前,云龙县文化和旅游局已委托第三方编制虎头山道教建筑群消防工程方案,各项火灾隐患整改工作正全面有序推进。

虎头山古建筑群是亭阶相连山水相映胜地

虎头山位于具有2000多年历史的云龙县城的东南角,因形似虎头而得名。虎头山古建筑群由张仙祠、虎头寺、王母寺、老君殿等寺观,以及财神殿、弥勒殿、三宫殿、普陀岩等石观石窟组成,其间又以栈道、石牌坊、石亭、石桥串联,石壁有书刻、题字,从而形成一个依山附岩、布局巧妙的建筑群体。

明朝初年,虎头山山顶建有山神庙,洪化年间建有真武阁,清代乾隆至民国年间陆续修建了一些道教寺观,形成了以虎头寺为中心的道教建筑群,近年来,又新修了龙池、虎泉和众多的亭阶及雕刻,使虎头山成为亭阶相连、山水相映的休闲胜地。

由云龙县城中心广场东行约五百米,就到了虎头山山门,沿数千级石阶攀登而上,穿过林翳石梯,一棵榕树扑面而来,一座石台在榕树的覆盖下吸引着你乘凉,这就是上花台。树荫下有石桌、石凳,旁边有座六角亭,在这里可以小憩,亦可临栏观看县城全貌。

继续前行,就到了人称“石扇”的大石面上,这条大石面长达三百米,宽约五十米,样子就象展开的一面扇子,故而得名。扇面十分干净,前人诗云:“天工人巧百千变,扇面青山山画扇。万里风凉咫尺间,一尘不染见真面。”

“石扇”又称“仙人扇”,传说是仙人休息睡觉的地方,遗留着石扇、石床、石杖、仙人脚印等“仙人踪迹”,旁边还有一个老虎石雕,栩栩如生。

摩崖“第一山”三个大字相传是米芾作品

过了“石扇”,就到了“云深石峭”的张仙祠,祠内苔绿阶净,若转入前殿倚栏西望,可见观音坛悬挂于深涧西侧崖壁,纯阳祠、观音龛、南极老人祠层层依崖构凿,玲珑奇巧。张仙祠下的石壁上,有摩崖“第一山”三个大字,相传是北宋书法家米芾的作品。

webwxgetmsgimg (2)

虎头山景观。云龙县委宣传部供图

出张仙祠沿石梯往上爬,寿星祠、弥勒龛、财神殿、三官殿、太子阁依次可见,其内部陈设和外部的石坊、护栏,大多依山就崖雕凿,或用石头打制砌构,设计奇巧造型大方。

财神殿西侧的石壁上,有一个巨大的草书“虎”字摩崖,笔力遒劲,字径三米五,从起笔到落笔一气呵成,有虎头、虎纹、虎尾,活脱脱就是一只老虎,相传是道光皇帝御笔。

过了太子阁,一扇石门出现在眼前,只容一个人进出,这就是虎头寺,虎头寺建在巨石之顶,坐南朝北,有前后两殿,前殿为桂香楼,后殿为大雄宝殿。后殿内有三尊金身大佛,名家书画悬挂在壁,庄重圣洁。在前殿楼栏处依栏远眺,三面青山扑眼而来,整座县城尽收眼底。前殿檐下有“洞天高朗”四个大字。

webwxgetmsgimg (4)

虎头山景观。云龙县委宣传部供图

虎头山建筑群近年修缮后更具文化内涵

虎头寺松涛阵阵,风铃悠悠,诗意无穷。寺后有两棵老榕数,粗壮高大,枝繁叶茂,树荫覆盖数百平方米,树下有石桌石凳,是驻足休憩的好地方。

虎头寺东面的松林里有王母寺,上方百十米有老君殿,两个地方都有塑像,花草树木则各有特色。寺西是以石为底的深涧,西侧是人工砌的千级石梯,有十二生肖雕刻,涧内有围坝拦成的水潭,一个叫“虎泉”,一个叫“龙池”。

虎头山历来就是云龙胜景,《虎山碑记》载:“层峦耸翠,高临碧汉之间;飞阁流丹,杰出青云之表。”近年来,虎头山经过修缮,新建了许多凉亭,形成了山水相依、亭阶相连的格局,新老建筑相得益彰,特别是石坊和亭子都有对联,与云龙县城文化长廊的诗词遥相呼应,独具文化内涵。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009