瑞丽打通城乡公共文化服务运行机制
2019-04-29 10:52:38      来源:德宏团结报


国家级传承人邵梅罕(左)教授剪纸技艺。

近日,瑞丽市委宣传部、市文化和旅游局等部门在弄焕村民小组“新时代文明实践站”组织开展剪纸、果雕等非物质文化传承培训。

培训邀请了国家级非物质文化剪纸传承人邵梅罕、市级传承人钱景泰等授课。来自全市各乡镇的60余名群众代表参加了培训。传承人用通俗易懂的方式教授大家,学员们很快就上手了。不一会儿,一件件作品就从学员们的手中制作而出。

通俗易懂、接地气的培训让学员们受益匪浅。勐秀乡广卡村的德昂族村民董岩黑自小就喜欢剪纸,但凡村里有什么活动需要剪纸,都是他上阵。在村里他是“一把手”,可是到了外面,他的技艺和别人一比就逊色了很多。董岩黑一直想和剪纸传承人学习技艺,但身居山村的他却难寻机会。这次听说要举办非物质文化传承培训,他就报了名。和国家级、市级传承人面对面学习了一天,让他有了很多收获。

据了解,为深入宣传贯彻党的十九大精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想扎根基层,瑞丽市以全市为整体,以市、乡镇、农场、村(社区)为单元,以志愿服务为基本形式,由市委宣传部牵头,逐步在市级成立新时代文明实践中心,在乡镇、农场成立新时代文明实践所,在行政村(社区)成立新时代文明实践站。这些举措旨在打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新。(德宏团结报 全媒体记者杜军)   


编辑:周然 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009