澳网冠军张帅走进安宁校园 下周张帅彭帅参加昆网比赛
2019-04-18 18:45:08      来源:昆明信息港


微信图片_20190418124254

昆明信息港讯 记者杨雁 4月17日,2019昆明网球公开赛在安宁红土场上如火如荼地进行着。在炙热的阳光下,迎来了目前在中国网坛现役球员中的重量级选手——张帅。刚到昆明的她,身着一套紧身运动服,马不停蹄来到安宁一中,这位目前世界排名第42位的中国女子网球的领军人物,不仅在校园内与学生们亲切交流,还指导孩子们打网球的技巧,引导他们学习运动员坚韧拼搏的精神,努力完成好学业。

作为亚洲最高级别的红土网球赛事,昆明网球公开赛于去年进行了升级,WTA125K系列赛首次落户安宁,赛事也成为了众多优秀女子球员备战红土赛季的重要一站。昨日起,一批女子球员陆续抵达安宁,备战下周即将开始的WTA125K系列赛,张帅和彭帅两位大牌球员更是成为了球迷们追捧的对象。昨天同期到达昆明的还有前女双世界第一、两届大满贯女双冠军、目前世界排名第120位的彭帅,她将持外卡参加本届昆网赛事,抵达昆明后,彭帅开始了适应性训练。下周,张帅和彭帅在昆网WTA125K系列赛上的亮相,将让昆明市民有机会在家门口看到国内顶尖网球高手在红土场上的精彩表现。

微信图片_20190418124309

微信图片_20190418124322

4月17日抵达安宁后,张帅顶着中午的烈日,前往安宁一中参加“昆网进校园”活动,她饶有兴致地参观了安宁一中的学校博物馆太极书院,每每看到书院内书法作品、对联、牌匾,张帅都像回到童年时光一样,兴奋地跑上前去,让摄影师帮忙拍照留影。张帅说:“我最喜欢书法了,因为自己写字不好看,对这些就特别感兴趣。希望等自己以后退役了,能安静下来,认真练出一手好字。”

随后,张帅来到学校操场与师生零距离接触。作为第6位问鼎大满贯的中国球员,安宁一中的学生们听说她的到来都显得很兴奋,迫不及待走出教室围观这位澳网冠军的风采。一下午的近距离接触,张帅被校园活力与学生们对于网球的热爱感动,她不仅拿起球拍示范握拍、挥拍的基础动作,教大家如何在球拍上颠球,还与同学们对打网球。练完球后,同学们兴奋地与“师父”张帅拍摄珍贵的合影,张帅也拿起手机与同学们玩自拍,整个球场笼罩着激动和热情的氛围。

微信图片_20190418124316

微信图片_20190418124335

最后的环节是回答同学们提出的问题。对同学们而言,这位新科大满贯冠军亲切的像邻家大姐姐一般,张帅把她对网球的热爱与执着向师生们分享。张帅说:“我小时候就有当学霸的梦想,遗憾未能实现。自从5岁开始练网球至今,这次再到校园感觉时隔了20年,曾经在学校的时光是一段美好的回忆,所以今天来到安宁一中,看到这么多可爱的孩子,自己非常开心。”

一位男同学问张帅在面对失败输球时如何调整自己的心态。张帅直言,自己都是用哭来发泄情绪,她表示自己是一个情感非常单纯的人,开心就笑,难过就哭。对于从输到赢的过程,她说,中国人是战斗的民族,只要全力以赴就好了。张帅还说,网球运动让自己受益匪浅,希望更多的人能参与进这项美丽又健康的运动中来。

当天的网球对打训练阶段,一名男同学和张帅打了10多个来回,给张帅留下很深的印象。张帅表示,同学们对于网球的热爱让她非常动容,许多同学也很有天赋,今后需要继续坚持练习以提升自己。同时她还向同学们分享了自己的比赛心得:“网球这项运动是非常有魅力的。今年我能在澳网成绩得到突破,取得冠军,源于我没有被失败打倒的信念。希望大家也可以坚持自己的梦想,当学生期间积极面对每一次考试,努力让自己成为更优秀的人。”

微信图片_20190418124303

安宁一中高一年级的董同学说:“今天可以在学校见到张帅姐姐很激动,以前自己对网球的接触并不多,今天这个机会让我对网球有了向往,希望以后有更多学习网球的机会。”活动结束后,张帅发布微博表示,安宁一中的学生们的热情和昆明的阳光灿烂一样让人印象深刻!

对于即将参加的昆网WTA125K系列赛,张帅说:“这是我继2016年之后再次出战昆明网球公开赛,因为云南属高原地区,在这里打球,球速更快、球弹的也会更高,平时自己多数时间都在平原地区练球,所以这次需要提前来进行适应性训练。”她还透露,我很喜欢昆明的环境、喜欢昆明的美食,这次来,一定要多甩几碗米线。

微信图片_20190418124339

此外,今年33岁的彭帅最近几年伤病不断,影响了竞技状态,去年更是遭遇了禁赛,世界排名一度跌至第300名左右。目前世界排名第120位的彭帅将持外卡参加本届赛事,这也是她继2016年、2018年之后再次征战昆网。三度征战昆明网球公开赛的彭帅表示:“昆网是国内为数不多的红土比赛之一,这里非常漂亮,每年来这里都会有很多观众给我加油。”抵达安宁后,彭帅已经开始进行适应性训练。

进入第8个年头的昆明网球公开赛是昆明市一张闪亮的城市名片,大大提升了昆明的知名度和影响力。同时,作为云南最有影响力的一项体育品牌赛事,昆网有力地推动着云南竞技体育、青少年体育以及群众体育的发展,为重塑云南网球的辉煌搭建高水准的平台,并创造了巨大的体育产业发展空间。此外,作为亚洲最高级别的红土网球赛事,昆明网球公开赛近年来不断升级,更强势助推着安宁特色温泉网球小镇的建设,使得网球文化在此扎根孕育。

新闻助读:

关于张帅

目前世界排名第42位的中国金花张帅是中国女子网球的领军人物。2016年的澳大利亚网球公开赛上,她曾击败哈勒普等名将一路闯进8强。2019年1月25日,2019年澳大利亚网球公开赛首个大满贯冠军产生,她们是中国球员张帅与澳大利亚名将斯托瑟,这对再次携手的跨国组合以6-3、6-4挑落卫冕冠军巴博斯和梅拉德诺维奇,获得女双冠军。这是张帅职业生涯中最重要的一座冠军奖杯,也是她第一次拿到大满贯冠军,张帅成为中国大陆第六位获得大满贯桂冠、第四位拿下女双大满贯的球员。

微信图片_20190418124329

张帅,1989年1月出生于天津,5岁开始网球运动,12岁离开家去打球,17岁转入了职业赛场。19岁在美网从资格赛突围,第一次闯进大满贯级别的女单正赛。2009年10月5日,张帅在中国网球公开赛女单次轮中爆冷击败世界第一的迪娜拉萨芬娜。2016年1月,大满贯澳网赛场上,张帅首轮击败世界第二的哈勒普,打破了她14次大满贯正赛不胜的“魔咒”,还创历史的闯入了澳网女单8强。因在体育运动中的长期坚持,在中国女子网球事业中的突出表现,2019年3月26日,华人盛典组委会公布张帅获得“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”大奖。

从张帅开始练网球至今已有25个年头,澳网赛场上的双打冠军,让她实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变,也为她的网球生涯拼出了一个结果,圆了她站上大满贯最高领奖台的梦想。这是对张帅多年闯荡、咬牙坚持的回报,更是天道酬勤的写照。在谈到夺冠的感受时,张帅说:“我觉得从打网球开始,到今天我30岁了,为了一个目标奋斗、努力了25年,我感觉依然美好。看来是心心念念,必有回响。”(供图:李建艺


编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009