拓东“吹哨”部门“报到” 专办群众身边事
2019-04-18 09:37:05      来源:昆明信息港

WSF_6598

党员志愿者义务清洁社区。 记者王俊星摄

昆明信息港 (昆明日报 记者罗昆娅)作为“资深”老城区,拓东街道辖区内有老旧小区151个,有楼宇23栋,小区、楼宇多建于上世纪80年代初期,普遍较为老旧,楼宇综合服务能力滞后,一些多年来“没人管”“不好管”的老大难问题亟待解决。为此,拓东街道抓住盘龙区“街道吹哨,部门报到”试点工作契机,果断“吹哨”,公安、教育、卫生、国企、物业、非公和社会组织等部门和单位前来“报到”,实现组织优势、服务资源、服务功能最大化,探索形成“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的良好局面,居民呼声极高的难点问题逐步得到解决。

“街道吹哨 部门报到”

老旧小区变身示范小区

在推进辖区社会治理过程中,拓东街道树立“融合、互补、共建”的城市基层党建新理念,以开放的思维谋划推进城市基层党建工作,通过“街道吹哨,部门报到”打破驻区中央、省、市单位,机关事业单位,非公企业和街道社区的体制壁垒,积极构建以共同目标、共同利益、共同需求为纽带的城市基层党建新模式,构建新型区域化大党建工作格局。积极推行社区“大党委”工作机制,在5个社区成立“大党委”,在社区推选“大党委”兼职委员20名,全面吸纳公安、教育、卫生、国企、物业、非公和社会组织等单位参与共驻共建,初步形成了社区党建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的良好局面。

街道党工委通过“院委会”、社区“民主议事厅”、“居民听证会”、党代表工作室、政协委员之家等形式,搭建起多元主体共同参与的居民自治议事平台,让社区、街道能更多地听取居民意见与建议,以问题为导向,找准问题、寻对方向、服务居民,使各项工作的开展更顺民意、更接地气、更得人心。

今年,街道收集听取关于小区治理、城市管理、帮老助老、文明城市创建、党的建设等意见建议100余条,全部按照居民意愿实施整改。例如,白塔社区人东新村、尚义社区万寿巷、东庄社区化工大院、明通巷社区14号院的提升改造。

街道党工委发动倡议让公共单位、非公企业、党员、居民共同参与治理,在反复召开居民会议,充分收集居民意见后,按照居民提出的治理方案,在各方财力、物力、人力共同参与下,通过刷墙、铺路、绿化,安装晾衣架、休息座椅、电动车充电桩、健身器材,规范乱停乱放车辆等一系列整治,以往因脏乱差天天被曝光的老旧小区,实现了靓丽蜕变,摇身一变为各类媒体争相报道的示范小区。

拓东街道在试点小区治理基础上,以点拓面,对20余条背街小巷、70余个老旧小区开展综合环境提升整治,辖区居住环境得到整体提升,让居民得到了实实在在的实惠。

“社区吹哨 党员报到”

打通社会治理最后一公里

社区是离群众最近的、能够代表政府履行责任的机构。因为离群众最近,老百姓有什么诉求,常常找到社区帮助解决。为了能更好地服务百姓,解决居民群众身边的操心事、烦心事、揪心事,拓东街道各社区联合辖区相关职能部门和公共单位,通过党建引领,启动 “社区吹哨、党员报到”模式合力服务居民群众,打通社会治理最后一公里。

拓东路102号院系昆明烟机厂宿舍,2018年因“三供一业”改造让原本由单位负责管理变成了全部由居民自我管理。角色的瞬间转变给66户居民带来了前所未有的“难题”。水电如何缴费、垃圾如何清理、院坝如何管理……成为摆在居民群众面前的紧急事。

4月15日,状元楼社区党委及时“吹哨”,辖区昆明市公安局出入境管理局综合处党支部、2家非公企业党支部、社区党员、入党积极分子、志愿者共47人前来“报到”,对102号院长期存在并困扰居民的生活问题一一给予解决,并新任命了居民楼栋长,指派了3名志愿者专门针对院坝进行服务,由非公企业阿惠家政以党员“结对子”的方式长期对院坝中的两户困难残疾家庭进行服务。

状元楼社区党委书记杨汝秀表示:说到底,“社区吹哨,党员报到”,就是社区向群众报到,就是要让党员干部围着问题转、围着群众转,形成解决问题的合力。也就是群众有所呼,社区就有所应,一切以人民为中心,这也就是“社区吹哨,党员报到”的意义所在。

当天,东庄社区党委召开“社区吹哨,党员报到”共驻共建联席会议,董家湾派出所党支部、雪丽丹党支部、永盛会计师事务所党支部、林业调查规划院党委、勤业律师事务所党支部、东庄小学党支部、延安医院党委、化工研究院离退休党支部、化工设计院党支部等辖区党组织负责人参加会议,开启“共驻共建”新征程。

白塔社区党委采取“社区吹哨,单位报到”的形式,联合辖区公共单位走进东风东路86号电视机厂宿舍区开展4月区域化主题党日活动,对该居民区进行卫生整治。

尚义社区“吹哨”,昆明市公安局轨道分局多名在职党员“报到”,深入居民楼院,为辖区内的4户困难家庭送去党的温暖,以实际行动为困难群众办好事、实事。

明通巷社区党委则在拓东街道党群活动服务中心开展了“社区吹哨,党员报到”义务劳动志愿活动,社区通过这样的活动方式,围绕群众关心的民生问题,建立健全多层次社区公共服务体系,办好群众家门口的事,让党群干群关系更加紧密融合,人民群众满意度明显提高,让人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升,社区党委将以此为契机,深入开展在职党员进社区“双报到”活动,让“党员志愿服务”常态化。

推广“党建+”模式

优化服务聚民心

拓东街道党工委以“党员固定活动日”“在职党员到社区报到”“实现居民微心愿”“党员设岗定责”“双述双亮”“党员志愿服务”活动为重点,全面延伸社区党组织服务功能,回应居民群众的“哨响”。

为创新工作方式,促使社区服务水平全面升级提档,街道探索建立“爱心食堂”“邻里温馨之家”“新市民驿站”“温暖拓东基金”“聘请法律顾问、安全顾问”等服务平台,全方位服务群众。通过组建服务团队、上门送政策、开通QQ群及微信群等方式,对辖区内楼宇物业、企业进行走访对接,与企业保持密切联系和沟通,及时将营改增等税务知识、优惠扶持政策等送达企业,为企业提供保姆式服务。

面对辖区楼宇老旧、业态分散、楼宇产出不平衡、物业公司服务管理水平滞后、积极性与参与度不高等问题,拓东街道党工委充分发挥党建引领作用,把机关党员、社区党员、公共单位党员、非公企业党员有机整合起来,成立57个网格党支部,以社区党委为核心,将辖区内的栋楼划分为若干责任区,实现楼宇党建管理全覆盖。

同时按照行业相近、地域相连,组建成立 39个楼宇联合党支部,在楼宇设置党员驿站、党员示范岗、先锋窗口,“1+1+6”楼宇服务模式,充分发挥党员在企业建设中的先锋引领作用。同时健全完善各类保障机制,成立拓东街道楼宇(总部)经济发展领导小组,制定《拓东街道楼宇(总部)经济发展工作实施方案》《拓东街道促进产业发展奖励办法》,建立健全楼宇网格工作机制,科级领导重点联系楼宇制度、楼宇信息联络员制度、全程代办制度、非公企业党组织负责人工作津贴制度等系列工作举措,为入驻企业提供全方位、优质服务。

目前,拓东街道逐步形成了以回应居民需求为目的,以党建联建为纽带,以小区综合治理为平台,以多元参与为手段的社会共治格局。接下来,还将及时总结经验,掌握规律,坚持“吹哨必准,哨响必到,报到必办,办出实效”,不断提升为民服务的意识和能力,不断完善城市党建新思路,把“党建+”模式推广到社会民生、综治维稳、城市管理等领域,推动社会治理创新发展。

编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009