国家植物博物馆征迁成引擎 盘龙区"吹哨"开发茨坝片区
2019-04-16 14:19:25      来源:昆明信息港

昆明信息港综合 国家植物博物馆的建设一直是昆明乃至全国关心的重大事件,国家植物博物馆规划建设指挥部第一次会议再次强调,要把国家植物博物馆建设成为国内顶尖、国际一流植物博物馆。自去年10月确定落地盘龙区茨坝片区后,项目的各项工作都在有序推进,目前已经启动片区拆迁,计划今年6月30日启动项目建设工作。

云南素有“植物王国”“天然花园”“香料之乡”等美誉,因得天独厚的立体自然环境,集中了从热带、亚热带至温带甚至寒带的几乎所有植物品种。

1

作为云南的省会,昆明是享誉世界的“春城”“花都”,全市有野生植物1200余种、花卉460余种,花卉产值连续20年保持全国第一、全球第二。中药材种植达到13万亩以上,天然药物资源品种数量居全国第一,为开展科学研究、发展健康产业、打造绿色经济提供了有利条件。

2

图自彩龙社区@清山客

国家植物博物馆选址茨坝 建设面积约10平方公里

中国国家植物博物馆项目选址于昆明市盘龙区茨坝片区,系省、市、区重点推进项目,初步确定范围约10平方公里,其中,核心区约36公顷(540亩),涉及动迁600余户。

据悉,国家植物博物馆的设计理念为一体多馆、群落建馆。

国家植物博物馆场馆设置情况主场馆(1个),分馆(5个),药博馆、花博馆,茶博馆、茵博馆、动博馆。

坚持实体与虚拟结合、室内展陈和室外展示相结合的建设原则,建成后有望成为国内顶尖、国际一流的植物博物馆。(具体设置情况以实际为准)

3

规划效果图(仅供参考,最终结果以实际为准)

从规划来看,540亩的核心区才是真正的植物博物馆的主体占地面积,在10平方公里的规划范围内只是一个微不足道的小头,而其余上万亩土地除了用于建设国家植物博物馆的外围配套设施,更有可能是围绕博物馆展开的整体区域开发,整个黑龙潭区域和茨坝片区几乎都被纳入开发建设范围。

4

由于规模庞大,而黑龙潭片区土地资源有限,所以国家植物博物馆的建设还涉及600余户不动产的拆迁,而原本位于黑龙潭公园旁边的昆明市第二人民医院的搬迁,也被认为是为国家植物馆“腾地”。

5

在今年3月9日召开的国家植物博物馆规划建设指挥部首次会议上,披露了国家植物博物馆的大致范围及部分建设内容,只是项目规划的图片清晰度有限,很难确定详细位置。根据昆明电视台的报道,结合相关资料判断,国家植物博物馆核心区就在中科院昆明植物研究所、昆明植物园东园附近(具体位置以实际为准)。

6

国家植物博物馆核心区大致位置及周边辐射范围

时间紧任务重 一声哨响,各部门齐力推进建设

7

由于项目建设规格高,要求时限紧,涉及面广,盘龙区在认真学习借鉴北京市关于党建引领街乡管理体制机制创新工作后,为全力推进国家植物博物馆项目建设征地拆迁工作,结合项目实际和工作需要,大胆探索“项目吹哨、部门报到”聚力推进发展模式,全力推进国家植物博物馆项目征迁工作。

3月29日,国家植物博物馆项目土地收储工作指挥部研究明确了以项目征迁需要为中心,采取项目“吹哨”,区属发改、规划、国土、住建、财政、财评中心、司法、审计以及茨坝街道、国投、黑龙潭公园、和平社区、蒜村一组、盘龙北控等部门和公共单位及企业“无条件随时报到”的工作方式,齐聚国家植物博物馆征迁现场,及时支招、出招,会研、会办,联动、互动,对项目进行分析研判,解决困难和问题。

8

据报道,盘龙区于今年3月启动项目征迁工作,截止到4月11日,黑龙潭公园仓储用房、蒜村集体土地、部分平台公司收储地块已开展拆除工作,目前已拆除5300平方米仓储用房,并计划在今年6月30日启动国家植物博物馆的建设工作。

擦亮“中国健康之城”新名片 带动茨坝片区腾飞

2018年7月10日,从昆明市大健康发展领导小组办公室传出信息显示,盘龙区茨坝将打造成为全国一流生物科技小镇,并争取建设国家植物博物馆。

茨坝片区位于盘龙区北部,是昆明北门,古为云南府城北部第一站,有良好的生态和人文环境,面积38.65平方公里,常住人口86000多人。

9

茨坝片区约20平方公里的范围内聚集了全省80%左右的生物科技、高原特色农业科研院校、人才和技术成果,收集保存了近万种植物资源、拥有全球第二大野生植物种质资源库和中国第二大植物标本馆,为生物科技产业发展奠定了良好基础。

10

2016年,“健康中国”正式升级为国家战略,同年9月,昆明市委、市政府提出“基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康”的思路,率先在全国举起大健康旗帜,宣布昆明将打造“中国健康之城”。

放眼未来,在昆明建设区域性国际中心城市的蓝图上,大健康产业正成为浓墨重彩的重头戏,“中国健康之城”也逐渐成为国内外认识昆明的新名片,茨坝片区即将腾飞,你期待吗?

编辑:李丽朱 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009