民族团结一家亲 桃源社区举办欢乐泼水节
2019-04-15 16:31:11      来源:昆明信息港

5cb091c303d20

5cb091d7a4f8d

昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅/文 王俊星/图) 在“咚咚咚”的象脚鼓声中,来自双家傣味餐厅的60余名傣族同胞带领桃源社区的居民跳起傣族嘎秧舞,吉祥的水泼起来……为了丰富社区居民的文化生活,增进社区居民对少数民族文化和风俗习惯的了解,促进社区民族团结一家亲,鼓楼街道桃源社区4月12日在桃源广场举办第十三届“傣历泼水节”活动,此次活动的主题为“民族团结促和谐 泼水联欢共进步”的。

5cb091d8c6388

5cb091d82598b

泼水节是傣族最隆重的节日,在这天人们就相互泼水表示祝福,希望通过用圣洁的水换来美好幸福的生活。来自鼓楼街道各社区的9支文体队为居民们表演了精彩的民族歌舞节目,听到欢快的音乐声,走过路过的市民也纷纷停下匆忙的脚步,津津有味地观看节目,等待过一场热闹的泼水节。当象脚鼓敲起来的时候,身着傣装的小伙跳到舞台上,一段精彩的嘎光舞引来阵阵喝彩,随后,身着节日盛装的傣族同胞一个跟着一个跳起了嘎光舞,他们热情地邀请各民族的兄弟姐妹加入到舞蹈的行列。于是,会跳不会跳的居民起身跟在舞蹈的队伍中比手划脚起来,现场洋溢了浓浓的节日气氛。演出快结束时,所有演员拿起柳条、抬起水盆开始向观众“泼水”祝福活动,他们抖动柳条,吉祥的水滴带给大家清凉与欢乐,整个活动现场气氛热烈。

5cb091d843391

 一年一度的泼水节是傣族同胞的传统节日,经过多年的精心打造,现已成为桃源社区响亮的一个民族节庆品牌。它给辖区内傣族及其他少数民族外来务工群众营造了一个温馨、欢乐的节日气氛,让他们在远离家乡的桃源社区也能感受到浓浓的节日氛围。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com