云南将提高医保待遇
2019-04-11 09:29:10      来源:春城晚报

昨日,全省医疗保障工作暨“坚持改革创新·勇于担当作为”会议召开。会议发放了诸多医保“民生红包”,关系到广大群众的切身利益,涉及基本医疗保险待遇、大病保险支付、药品价格、异地就医等。同日,“打击欺诈骗保·维护基金安全”集中宣传活动启动。

加大大病保险支付力度

为进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,会议提出要加大大病保险支付力度。按照今年政府工作报告中明确的要求,要继续提高大病保险保障水平,将居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

公平普惠地提高基本医疗保险待遇。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,落实门诊(包括普通门急诊、慢性病门诊、特殊病门诊)、住院、生育分娩等医疗待遇,逐步提高门诊、住院保障水平,减轻医疗费用负担。

生育保险和基本医保合并

抓紧制定我省实施方案,确保生育保险和职工基本医保合并平稳有序实施,年底前实现两险合并实施。据介绍,两险合并实施去年已经在昆明成功试点,昆明是国家12个试点城市之一。在总结昆明试点的基础上,今年全面实现两险合并实施。制度的合并实施,将降低企业的经营成本、改善营商环境。尽管是合并实施,但两个险种是保留的,只是在经办上统一服务和管理,同时保障好、支持好生育职工的待遇,保障水平不降低、保障待遇的项目不减少。

更多“救命药”纳入医保

建立医保药品目录动态调整机制。积极争取国家支持,推荐省内名优药品纳入国家医保药品目录。

突出保基本,把更多救命救急的好药纳入医保,着力优化目录结构,补足基本保障短板,特别是人民群众高度关注的癌症等重大疾病、罕见病、慢性病及儿童用药领域的短板。据介绍,今年内要将高血压、糖尿病等慢性病门诊用药纳入医保报销。此外,我省将全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,做好DRGs付费国家试点工作,稳妥推进县域内城乡居民医保按人头打包付费试点,鼓励各地完善按人头、按床日等多种付费方式。

降低药品、医用耗材价格

我省将建立完善药品招标采购工作机制,对挂网药品价格进行动态调整,积极开展药品带量采购试点。调整完善药品配送政策,加强对药品配送企业的考核和管理,切实保障药品供应。

高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题,是增加群众就医负担的主要因素之一。为此,我省将探索采取价格联动的方式,进一步完善我省高值医用耗材挂网采购政策,降低采购价格。

精简报销流程提高服务水平 

以“一部手机办事通”“阳光医保百事通”公共服务平台建设为契机,全面梳理医保政务服务事项,简化优化业务办理流程,整理规范医保公开数据信息,全面推进医保公共服务标准化、信息化建设。推进移动支付、人工智能等新技术手段的运用,改善群众体验;简化定点医药机构评估准入和签订医疗服务协议的程序,优化对定点医药机构的结算方式,尽量缩短结算拨付周期。

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009