九个乡村旅游示范点 迪庆打造原汁原味的美丽乡村
2019-04-08 14:43:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者徐毅杰 3月15日,迪庆州委书记、州人大常委会主任顾琨到维西县塔城镇调研乡村旅游发展时指出,旅游业是迪庆州的经济支柱产业,乡村旅游作为全域旅游的重要支撑,在建设国家级旅游示范区、脱贫攻坚和乡村振兴中具有举足轻重的作用。为助力迪庆乡村旅游发展,今年迪庆州将打造九个乡村旅游示范点。

图片3

小中甸镇:小中甸镇是进入大香格里拉的南大门,同时所处的214线是香格里拉精品旅游黄金线,地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场。而每月5月下旬到6月中旬,这里则成了一片花海。到了9、10月份的秋天,这里就成了狼毒花的天下,大朵大朵火红眼里的狼毒花,异常绚丽。沿途的自然景观和民风民俗已成为香格里拉旅游的重要组成部份。

尼西乡:尼西乡拥有保存了尼西藏族的古歌古舞神韵的尼西情舞,拥有汤堆黑陶和木碗制作为主的非遗文化,形成了独特的、区域性的民风民俗,这些元素的结合促使了尼西乡村旅游的蓬勃发展。

玉杰村:玉杰村位于白马雪山自然保护区内,生态系统完好,自然环境优良,动植物资源丰富。玉杰村内的石义土司府是茶马古道历史遗址,现存的建筑、壁画、纹饰文化历史悠久、民族特色鲜明,同时也是云南乃至中国的“松茸之乡”。

图片6

雨崩村:雨崩村位于梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,有人说,这里是香格里拉的倒影,也有人说,这里是陶渊明笔下的“世外桃源”,这里仅通过一条驿道与外界相通,所以正如桃花源的曲径通幽。这里景色优美,民风淳朴,村庄分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。

茨中村:这是坐落在澜沧江边一个清泉奔涌、葡萄满坡的美丽村庄。村民自给自足,自得其乐,有不同的宗教信仰,但他们各得其所,和睦共处。

同乐村:地处遥远而偏僻的大山中,受到外界文明冲击较小,从而使得这里仍保留着良好的生态和原始的自然景观和人文风情。

攀天阁乡:攀天阁乡位于维西县城以北,自然资源以森林最丰富,且有珍稀动物滇金丝猴出没其间,林间产品如松茸、羊肚菌、木耳、获警、天麻等比较丰富。

塔城镇:塔城镇境内旅游资源极为丰富,景点、景区较多,有绚丽壮观的人文景观、自然风光和名胜景点,以及历史悠久、独树一帜、底韵深厚的民族文化和民俗风情。

金江镇:境内有著名的旅游景观“长江第一湾”,有吾竹龙潭森林公园、下所邑百丈飞瀑、车轴龙王庙、达林阿萨咪胜地、安乐黑海、青海、兴隆双海、三叉河、老虎房小石林等自然景点;有兴文礼都的金江特区旧址和贺龙、肖克的红军长征渡口等极具内涵的人文景观。

另悉,今年5月份,迪庆州旅游产业发展大会暨乡村旅游推进会将在塔城召开。迪庆州将奋力推进“旅游革命”,加快转型升级,为前来迪庆香格里拉旅游的游客提供优质的服务,让来自天南地北的游客充分体验到迪庆藏区与内地不同的民族风情、宗教文化,领略四季不同的高原美景。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com