推进“旅游革命” 迪庆州全力推动文旅市场转型升级
2019-04-08 14:37:41      来源:昆明信息港

发布会召开

昆明信息港讯 记者徐毅杰 4月8日,“世界的香格里拉”旅游革命暨“一部手机游云南”迪庆线下产品新闻发布会在昆举行,迪庆州委常委、州委宣传部部长刘荣向大众发出邀请,以旅行的名义,到香格里拉赏花、徒步、赛马、行摄、观鸟、自驾、摘松茸,开启迪庆藏区2019年的全域旅游。会上,刘荣和迪庆州文化和旅游局局长鲁志军就迪庆州“旅游革命”推进情况及《2019年迪庆州“旅游革命”九大工程实施方案》进行了介绍。

2018年至今,迪庆州完善提升“一部手机游云南”工程,全州全面推进“一部手机游云南”各项工作,各景区已按要求进行了智慧景区应用系统建设,并已接入“一部手机游云南”平台。

旅游厕所建设工程,共计完成精品自驾旅游示范线路沿线旅游厕所17座,完成旅游城镇厕所建设15座。

智慧景区建设工程,完成了41座智慧厕所和13个智慧停车场建设和信息接入上线工作,完成8家3A级以上景区智慧化门禁系统建设,完成A级、非A级景区和特色慢直播建设86路,完成全州8家旅游车企业诚信评价工作和800辆旅游客运车安装使用车载视频动态监控终端工作,完成3A级以上景区手绘地图编制、地图融合、景区语音讲解编制工作任务,完成3A级以上景区AI识物、景区指引标识铺设和5A级普达措国家公园景点扫码介绍工作。

旅游品质提升工程,以旅游六大要素品质的全面提升为切入点,重点围绕游客“有吃头、有住头、有行头、有看头、有购头、有玩头”等六方面,实施“明厨亮灶”工程打造迪庆州地方美食品牌。构建结构合理的多层次旅游住宿体系,推进迪庆多元化酒店主体投资建设。加大旅游交通基础设施投入,加强旅游交通服务标准和监管。建立与世界顶级旅游策划规划机构的常态化合作机制,建设旅游集散服务中心。完善旅游商品体系,深挖旅游商品特色。做精文化旅游产品,做深体育旅游产品,做特健康养生旅游产品,做好民族风情旅游产品;五是自驾旅游推进工程,滇藏自驾旅游线路香格里拉结达木、香格里拉铭辉、小中甸白马拉措、香格里拉藏人缘四家营地目前正在招商引资中,德钦西当温泉、梅里酒庄(德钦太阳魂酒庄)正在建设中

康养旅游建设工程,以迪庆州7条旅游自驾线路为抓手,依托迪庆州独特的地形地貌和气候条件等优势,积极打造户外徒步旅游产品和体育赛事旅游产品。

全域旅游发展工程,以打造国家级全域旅游目的地为目标,加大香格里拉市和德钦县的全域旅游示范县(市)的建设力度,通过点-景区、线-景点、面-景色的结合加大乡村旅游建设力度,以民宿为抓手,由点及面,形成一个个民宿集群,促进了乡村旅游产业升级,在年内实现国家级全域旅游示范区的申报。

文旅品牌塑造工程,围绕“云南国际旅游年”主题宣传,挖掘香格里拉文化内核,开放思路,打破以少数民族文化为主导的传统发展观念,打造精品文化旅游产品,扩大香格里拉文化半径,开展独具迪庆特色宣传活动;九是旅游市场持续严管严打工程,加大不合理低价游整治力度,加大旅游市场检查力度,加大“诉转案”力度,同时加强旅游团队运行监管。目前迪庆籍47家旅行社,已完成国家旅游监管平台中的旅行社信息完善,开展经营的41家旅行社制作电子行程单。

刘荣表示,下一步,迪庆州将从旅游目的地打造、旅游产品转型、旅游公共基础设施提升、旅游管理服务升级、旅游智慧化建设五大方面入手,全面推动迪庆州“旅游革命”九大工程任务的落地实施,到2019年底,预计完成总投资133399万元,力争年内完成4个高A级旅游景区创建、1全域旅游示范区创建、1条自驾精品旅游线路建设、5条旅游徒步线路建设;建成一批质量高、特色鲜明的精品酒店、民宿客栈;培育1台具有品牌号召力的创意文化演艺活动;在旅游品质提升、市场监管方面以及智慧旅游建设方面取得突破性进展。实现全州旅游产业由景点式旅游向全域化转型、旅游供给由低层次向品质化转型、旅游治理由粗放型向规范化转型、旅游运营由传统型向智慧化转型。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com