昆明消防发布清明节消防安全提示
2019-04-04 14:55:43      来源:昆明信息港

IMG_2844

昆明信息港讯 记者合宇聪 清明节期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。日前,昆明市消防支队发布清明节消防安全提示,提醒社会公众注意消防安全。

呼吁社会公众选择献花、植树、上网等安全、环保方式寄托哀思、祭奠先人,尽量不要在扫墓时焚烧香烛纸钱和燃放烟花鞭炮。

野外祭扫动火时防止因风大引起火灾,应使用焚烧桶、金属容器放置需要焚烧的香烛纸张。

动火扫墓时应清理周边2米范围内可燃易燃物,焚烧桶或金属容器应该放置在坚固地面上,不能在草坪上、燃气管道旁、高压线下、芦苇草垛及工地、工棚和易燃易爆场所附近动火。

祭扫结束后要及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,彻底检查四周有无未熄灭的火源,并停留观察,确保安全后再离开。

外出祭扫停车时要保持消防车通道畅通,严禁占用消防车通道和堵塞安全出口。

离家外出前要关闭家中不需使用的电器、电源,关闭燃气阀、水阀和门窗,清理阳台、窗口、楼道的可燃物品,以免外来火源引发火灾。

家长和老师教育孩子们在扫墓时不要玩火,以免引发火灾。

发现火灾要及时拨打119火警电话报警,发现火灾隐患拨打96119进行举报。

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009