还有20多天红嘴鸥就要陆续回家了 力邀市民为它们“饯行“
2019-03-03 19:26:48      来源:春城晚报客户端

微信图片_20190303144121

▲春城晚报、开屏新闻记者 张明/摄

“海埂大坝的红嘴鸥减少了,是不是有的已经回家了?” 近日,有市民向春城晚报、开屏新闻反映,几个观鸥点的红嘴鸥的数量减少,而且有的红嘴鸥头变成了黑色。昆明鸟类协会资深理事杨明介绍,红嘴鸥头变黑,是它们性成熟的表现。另外,现已是3月,部分红嘴鸥已经踏上回家的旅程,市民看鸥还有20来天,要抓紧哟!

大部分红嘴鸥已穿上“婚纱”

3月3日,春城晚报、开屏新闻记者来到昆明市环西桥,看到这里的红嘴鸥比起1月份明显的减少了。可喜的是红嘴鸥的个头,看起来似乎大了一些、体重也增加了。仔细观察,确实发现市民反映的,部分红嘴鸥的头变成黑色的,像戴着黑帽子,很是可爱。

为什么红嘴鸥的头变黑了呢?

微信图片_20190303144139

▲春城晚报、开屏新闻记者 张明/摄

杨明介绍说:“红嘴鸥的头变黑,是性成熟的标志,说明它们要回去繁殖了!近段时间换上‘夏装’的红嘴鸥,头顶、前额、喉、前颈会呈黑色,一些艺术家形象地将之称为披上了黑色‘婚纱’,它们会在3月中旬至4月之间,集中飞回西伯利亚‘度蜜月’繁衍后代,等到九月、十月份繁殖期结束,又会重新披上白色羽毛,飞回昆明过冬。市民如果对海鸥感兴趣,这段时间可以拍摄到穿婚纱的红嘴鸥。它们看上去还是蛮可爱的。”

binary_middle

▲春城晚报、开屏新闻记者 左学佳/摄

杨明说,眼下红嘴鸥已经换羽了,从来时的冬羽换成夏羽,但是小海鸥虽然换了羽,但是因为没有达到性成熟,所以头还不会变黑,成年海鸥的头就是黑的。此外,在离别前几天,某一区域的红嘴鸥往往会集体发出不同寻常的鸣叫声,这种声音是一种信息的传递,就像发出“召集令”和吹响“集结号”一样。如此一来,它们就会在一段时间之内,一起全部飞走。

邀请市民为红嘴鸥“饯行”

“现在是3月份了,它们快要走了,来多喂喂它们,算是送别吧。”家住环西桥附近的杨女士买来一些鸥粮,撒在地上喂海鸥。她说,这些红嘴鸥年年都来这里越冬,她们在家门口就能看鸥,感到很幸福。

binary_middle (3)

▲春城晚报、开屏新闻记者 左学佳/摄

杨明说:“今年初的时候,根据抽样调查,今年的海鸥的体重较往年有点偏轻,因此,现在海鸥要回去了,请市民多去喂喂它们,尤其是要喂鸥粮,给它们多补充体力和能量,让它们能飞回去繁殖。红嘴鸥回家路途遥远,能量对它们是很重要的。”

杨明说:“现在,红嘴鸥的先头部队已经离开了。再过20来天,大部队也会离开,到时候留在昆明的,只会是一些老弱病残的红嘴鸥了。市民看鸥、喂鸥,要抓紧了。”


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009