手欠的人真多!今日昆明海埂大坝又有人抓红嘴鸥拍照
2019-02-26 14:00:32      来源:春城晚报客户端

尽管一直以来各方都在倡导要爱护红嘴鸥,但游客动手捕捉红嘴鸥的不文明行为仍然屡屡发生。

海鸥

微博截图

2月26日上午,有网友在新浪微博上面曝出在昆明海埂大坝抓海鸥。从照片中可以看到,一名男子双手抓着海鸥拍照。

海鸥

微博截图

该微博随即引来了网友的一阵声讨。而该男子声称是“太爱它们了,就想近距离接触下,没别的意思,第一次嘛!”

海鸥

微博截图

而在上周,澄江的一名小伙因为制止他人抓海鸥,竟遭到几十人围攻。

2月20日下午,小王和朋友在澄江樱花谷附近玩耍时,看到一个孩子抓住一只海鸥想把它带走,小王和朋友赶紧上前制止,可没想到,双方发生了冲突。

海鸥

海鸥

海鸥

海鸥

小王说,引发这场争执的原因,就是他和朋友看到了小孩抓海鸥,然后上前劝阻,没想到竟然被小孩的家属团团围住。

海鸥

海鸥

海鸥

从画面中可以看到,对方多人情绪激动,指着拍摄视频的小王和朋友一通乱骂。小王说,好在十分钟后,警方来到了现场。

海鸥

在民警的协调下,双方离开了现场。

除了抓海鸥外,还有更残忍的事情。

2月24日晚,昆明市民杨先生去宠物医院接自家寄养的猫时,意外发现宠物医院诊室的宠物笼内有一只红嘴鸥。红嘴鸥是野生动物,怎么会到宠物医院里来?诧异之余,他将这一幕拍下来发到了朋友圈。

红嘴鸥

受伤的红嘴鸥身上还裹着纱布

红嘴鸥

受伤海鸥的右翅被迫截肢

红嘴鸥

从海鸥体内取出的钢珠

记者了解到,这只红嘴鸥是遭人恶意伤害,幸好被热心市民发现,及时将它送到了宠物医院治疗。目前暂时性命无虞,但右翅伤情严重被迫“截肢”,以后无法再飞行了。

提醒:

猎捕红嘴鸥或面临刑事处罚

红嘴鸥是昆明人的老朋友,每天冬天如约而至。但是,在海埂大坝等地仍然存在一些不文明行为,如游客用手抓红嘴鸥照相等。2月19日上午,昆明市副市长周建忠通过市长热线12345接听群众来电时,借回答市民提问的机会再次提醒:伤害、猎捕红嘴鸥的行为将面临处罚。

“对于非法猎捕红嘴鸥的行为,包括抓鸥照相、取乐、玩耍、私自饲养等徒手和使用网、工具等猎捕的行为,20只以下(不含20只)的,处以200元至1500元罚款;20只以上(含20只)涉嫌犯罪的,将面临三年以下有期徒刑、管制和拘役的刑事处罚。”周建忠提醒。

周建忠表示:昆明市目前加大宣传力度,欢迎市民、游客和新闻媒体通过各种渠道举报伤害海鸥等种种不文明行为。同时加强不文明行为监督,对出现严重不文明行为的,按照国家有关规定,将不文明实施者纳入“旅游不文明行为记录”进行管理。


编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009