新西兰奥塔基国际风筝节上的中国风景
2019-03-01 10:05:29      来源:中国文化报

奥塔基国际风筝节现场

奥塔基国际风筝节现场

    2月16日至17日,第七届奥塔基国际风筝节在距离新西兰首都惠灵顿一个小时车程的奥塔基海滩举行。新西兰中国文化中心首次应邀参加本届风筝节,所放飞的中国特色风筝形成一道独特的风景。

    2018年,针对惠灵顿的自然气候特点与大众娱乐喜好,新西兰中国文化中心联合山东省文化和旅游厅,邀请国家级非物质文化遗产代表性项目潍坊风筝代表性传承人到访新西兰,走进惠灵顿多元文化理事会及多所学校,通过风筝扎制、放飞等工坊活动,以及挖掘和介绍风筝文化内涵、寻找毛利风筝与中国纸鸢的历史渊源等途径,推动享誉国际的山东潍坊风筝扎根新西兰各族裔民众心中。

“大熊猫”风筝

“大熊猫”风筝

    “中国风筝此番首度亮相奥塔基国际风筝节,是新西兰中国文化中心本着让中国文化交流活动更接地气、更好融入驻在国居民生活的原则,在对新西兰历史、风俗、文化、民众娱乐生活进行深入调研后进行的全新尝试与探索。”新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,这不仅进一步拓展了双方的合作领域,也为中国风筝文化精准落地找到了更有效的渠道。

    有着7年历史的奥塔基国际风筝节,是新西兰规模最大、影响力最广泛、受众满意度最高的风筝节之一,已成为国际风筝爱好者的年度盛事。为了在风筝节上大显身手,许多风筝协会很早便开始精心准备。据主办方统计,今年,共计2.2万余名新西兰民众与各国游客参加了为期两天的风筝节,参加风筝放飞活动的独立方阵则有30多个。

“中国龙”风筝

“中国龙”风筝

    风筝节上,不同族裔、不同年龄的民众聚集于阳光灿烂的夏日海滩,兴致勃勃地观看世界各地风筝爱好者带来的风筝放飞表演。临时搭建的纪念品及美食摊位,以及充气城堡、旋转木马、脸部彩绘等娱乐设施和活动,也为参与者提供了有趣的体验。

    新西兰中国文化中心工作人员文德、中文老师张岚与澳大利亚风筝协会的风筝放飞者通力合作,放飞体型巨大、栩栩如生的“中国龙”,当风筝腾空而起的一瞬间,围观民众中爆发出热烈的掌声。“美猴王”“大熊猫”“长蛇”等中国风筝陆续扶摇而上,在蓝天白云的映衬下摇曳生姿,吸引大家凝神欣赏。与此同时,新西兰中国文化中心教学负责人张健勇不失时机地为现场观众普及起中国风筝的相关知识,以及数百年来沿袭至今的制作工艺,并向大家重点介绍了“风筝之乡”山东潍坊的大型国际风筝节活动。很多风筝爱好者对此很感兴趣,纷纷表示要去潍坊追根溯源。

“美猴王”风筝

“美猴王”风筝

    本届风筝节主办方奥塔基促进委员会主席伊恩·卡森介绍,来自德国、澳大利亚、马来西亚等国家的风筝协会及爱好者都参加过奥塔基风筝节,今年新西兰中国文化中心的到来,进一步拓展了该风筝节的国际化程度。据他透露,目前美国风筝协会也在积极与他们联络,希望明年加入这一阵营。(中国文化报 驻新西兰特约记者方华 孟韬/文 张健勇  孟韬/图)

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009