传承民间优秀传统技艺 云南滇派硬翅风筝放飞活动举行
2018-06-03 21:34:31      来源:昆明信息港

0603_4

昆明信息港讯 记者上官艳君 6月2日,民进昆明市委联合滇峰风筝俱乐部、李竞飞综合材料美术工作室在滇池西亮塘湿地公园开展了“同心•幸福列车”传承民间优秀传统技艺暨云南滇派硬翅风筝放飞活动。在为孩子带来“六一”儿童节的节日问候的同时,也让他们近距离接触我省民间艺术文化——滇派风筝。

近距离接触 感受600年风筝魅力

据介绍,此次“同心•幸福列车”活动的主角之一——“滇派风筝”最早起源于元朝,在云南约有600年历史,因云南特殊的地理气候,传统的“米”字型风筝水土不服,为了使风筝在云南腾空,一代又一代人不断努力,终于糖云南风筝自成一派。

0603_1

“滇派风筝”在中国风筝派别中属于“滇蜂”或“滇稳”,是继北京沙燕、天津软翅、山东长串、南通六角版鹞、广东灵芝大风筝后中国另一大风筝流派。与其他风筝不同,滇派风筝的翅膀底部向背后凸起,形成一个三角形的凸面,因为风槽深,角度大,这个凸面成为风筝的气流通道,保持了风筝适合的高度,不会忽升忽降。

活动中,非物质文化遗产传承人、昆明一中美术高级教师李竞飞为现场的小朋友讲解了“滇派风筝”相关知识,并指导大家现场绘制了的一百余只“滇派风筝”,这也是李竞飞编写的全国非物质文化遗产校本教材《云南滇派硬翅风筝》成果展示。“滇派风筝”作为云南非物质文化遗产,它的传承面临巨大危机,民进市委举办此次制作风筝、放飞风筝的活动,意在影响更多的人了解滇派风筝、传承滇派风筝文化。

0603_3

本次活动还邀请了昆明滇峰风筝俱乐部现场进行串龙、盘鹰等传统风筝以及软体大型风筝的放飞表演,并为孩子们和家长传授风筝的制作工艺和放飞技巧,让孩子们大开眼界。

以童心托未来 传承滇派风筝文化

本次活动恰逢“六一”儿童节,当天,来到现场的小朋友们热情满溢,在领取风筝和颜料之后,兴致勃勃地投入到风筝的创作当中。家长和孩子们积极热烈地讨论,不一会儿就开始着手勾勒心仪的画面,一时间活动现场欢笑声汇成了和谐美妙的乐章。

0603_2

亲子放飞是本次活动的重头戏。小选手们在家长的陪伴和帮助下,把大小不一、色彩各异、制作独到的风筝一一放飞。风筝带着孩子的梦想,带着家长的希望上空自由翱翔;孩子们在自由奔跑、笑语飞扬。所有的家长和孩子们无不感受到了亲子合作陪伴的无穷乐趣,感受到了放飞风筝放飞梦想的愉悦与美好。

据了解,本次“同心•幸福列车” 旨在传承民间优秀传统技艺暨云南滇派硬翅风筝,通过学习祖国传统文化的方式在孩子心中根种下热爱祖国文化,建设美丽家乡的志向。同时,希望孩子们在创作过程变得爱思考、爱操作、爱表达,在动手中充分体验到创造的乐趣。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009