滴滴第五期公众评议会话题讨论未成年人能否独乘网约车
2019-02-27 16:18:08      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 未成年人使用互联网产品的边界,一直是大家密切关注的话题。以出行为例,未成年人能否独自乘坐网约车,也有不同的声音。

有观点认为,部分未成年人有独自出行的需求,如上学、肄业打工、父母因工作不能陪伴;另一种观点认为,未成年人防范意识、自我保护能力、应对突发状况的能力较弱,不应独自乘坐网约车。

去年10月,为更好地保障未成年人的出行安全,滴滴在滴滴出行APP内增加了“请勿让未成年人独自乘车”的提醒、确认环节。针对未成年人常去的热点区域,如幼儿园、学校,乘客发单前需手动勾选是否成年,如乘车人未成年,需由监护人陪同才可叫车。

滴滴针对未成年人安全出行的提醒、确认措施上线后,得到不少家长的认可,但也有部分家长与未成年人的需求并未得到满足。

例如今年1月1日-1月31日,平台共接到1058通电话问询“为何未成年人无法独自叫车”,其中,既有独自去补习的高中生,也有初中毕业后外出打工的青少年,以16-18岁为主。

在刚刚过去的寒假期间,帮助孩子代叫车、让孩子独自乘车的家长也有所增加。滴滴提醒,虽然“代叫车功能”可以帮助发单人密切关注乘车人的行程动态,但请广大家长提高自身与孩子的安全意识,陪同孩子一起乘车。

未满18岁的未成年人可以独自乘坐网约车吗?今天,滴滴针对“未成年人独自乘网约车”话题征集意见与建议。讨论将持续7天,欢迎大家积极参与。讨论的结果与观点,将为滴滴平台治理和安全产品团队提供重要参考。

图片1

扫描二维码参与讨论


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009