紧扣民生促发展 代表委员热议促进民族团结进步经验
2019-01-28 23:36:16      来源:昆明信息港

民族团结

昆明信息港讯 记者曹月 去年12月,普洱市被命名为“全国民族团结进步创建示范市”,特殊的历史、地理和民族因素,决定了普洱的各项工作和民族关系密不可分。1月28日,省人大代表和省政协委员做客“两会聊天室”,分享了在促进民族团结进步工作中的做法和经验。

住滇全国政协委员、普洱市政协主席魏艺红介绍,近年来,普洱市政府紧紧围绕各民族共同团结奋斗,共同团结发展的主题,扎实推进民族民生改善,经济发展。整个普洱市在发展中和谐,在和谐中发展。“我通过调研,了解到政府通过加强组织领导,抓好落实,加快发展,以民族弘扬助推民族交往交融,落实示范区建设的法制保障等几方面工作取得了切实成效。”魏艺红说,未来,政府还需要建立健全示范区建设的有效机制,始终把发展作为第一要务,稳定作为第一责任。

省政协委员、普洱市委常委、统战部长李鸿认为,普洱的成功创建,得益于通过提高站位、融入中心工作、筑牢共同意识、紧扣民生、夯实基础5个方面为创建找到了落脚点,助力精准脱贫,通过民生建设夯实了民众基础,因地制宜地把创建活动融入百姓生活。

作为全国民族团结示范县之一,宁洱县在创建方面又有怎样的经验呢?省人大代表、宁洱县委副书记、县长罗东保介绍,1951年,普洱专区各族人民会盟立誓,刻石铭碑:“从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗”。从那时候起,民族团结的信念就融入各族人民的血脉中。

罗东保说,宁洱县在脱贫攻坚、创建民族团结示范县工作中,首先坚持了强化组织领导,强化宣传发动,强化保障机制。并将创建工作与贯彻落实民族政策、排查化解民族矛盾、发展民族经济、改善民族民生相结合。同时,创建工作还做到了党的建设引领示范、发展动力增强示范、民族地区脱贫攻坚示范、生态环境保护示范、民族文化繁荣示范、民族教育振兴示范、少数民族人才队伍培养示范、民族与宗教事务治理示范以及民族团结誓词碑精神弘扬示范。

在现场,省人大代表、澜沧县委副书记、县长左应华也介绍了澜沧县在促进民族团结进步工作中的成果。他说,澜沧县主要脱贫攻坚对象在佤族和拉祜族中,重点抓安居、乐业两大问题。澜沧县大力实施农危房改造,让农村住房条件得到改善。同时发挥少数民族的地域特色,通过文化扶贫增强了少数民族文化认同感,通过文化交流实现团结和进步。值得一提的是,为了从基层开始抓工作,澜沧县的小学课间操创新地由各民族舞蹈组成,从小就在孩子心中播种民族团结的种子。

省政协委员、澜沧县发展河乡党委书记尚正姝娜强调,近年来,澜沧县基层坚持把责任认识、政策认识做到位。帮助百姓读懂政策,要求干部职工必须深入脱贫攻坚小组中,保障脱贫攻坚政策不落一户,惠及每一个贫困群众。

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009