代表委员谈云南省河长制工作运行成效
2019-01-28 16:25:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 目前,云南省河长制工作运行情况如何?“河长制”如何实现“河长治”?今年“两会聊天室”,邀请了省人大代表、政协委员,谈谈云南省落实河长制工作以来,取得的成效。

“曲靖市河流分布较多、较广,治理好这些河流意义重大。”省人大代表、曲靖市水务局局长保家礼介绍,曲靖市通过技术支持体系、督查体系、考核问责体系等体系的支撑有力的保障了河长制的推行,通过专项行动,取得了较好的效果,水质明显改善。

就曲靖市河长制推行情况来看,注重创新,结合本地实际采取措施,例如与昆明市共同探索对牛栏江的联合保护行动、共同治理。对河道、水库进行生态补偿机制。建立强有力的技术支撑和考评体系,每一个社会公众都可以共同监督,通过各种形式向河长办公室反映情况,提出意见建议,聘用社会义务监督员,及时反映反馈问题。

省政协委员、红河州政协副主席周碧奋介绍,红河州河长制的推行得到了各方的共同推动,有力的促进了生态治理。2018年制度更加完善,3600多名河长上岗履职;同时目标更加明确,督查更加有力,出现的问题都得到及时解决;行动更加务实,抓住主要问题和矛盾,开展河长制工作。截至目前,开展的巡河治河工作,制度作用显现,专项成效开始显现。

省政协常委、丽江市政协主席张卫国现场介绍了丽江市推行河长制以来,主要采取的措施:采取四级联动的河长制和两级督查制;明确工作要求,制定任务目标,建立了相关信息平台;编制了河湖长制工作手册,把经费保障列入财政预算;每年都对河湖长工作目标和工作要求都进行统一规划确认;并对自然保护区、高原湖泊等环境开展专项整治。

“这一系列措施落地后,丽江生态文明建设试点城市建设通过了有关专家的验收,断流了一千多天的黑龙潭泉眼,在2018年8月7日恢复出水,区域内河湖水质得到保持甚至提高。”张卫国说。

“通过两年多的努力,保山市内,河畅、水清、岸绿、河美的景象已经初步显现。”省政协常委、保山市政协主席董礼书说,绿水青山就是金山银山,生态是保山跨越发展的基本,同时保山市内多条河流都流向境外,保山要把境内的河流治理好,才能尽到国际责任。同时,坚持抓责任落实,通过工业集中减少工业问题,通过抓农业聚集化,科学施肥、用药,有效减少农业面源污染问题,通过与农村人居环境整治问题相结合,在解决居住环境的同时提高素质,抓实督查问题,勤督实查深入问题,敢说实话。

下一步,保山市还将坚持把河长制工作一推到底,强化落实工作措施,创新工作方法,动员全社会力量参与,提升广大人民群众素质,共同保护山水河流。

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009