网红“枯木逢春”实为杜鹃花干枝 虽被禁止销售仍有商家偷偷卖
2019-01-23 08:22:10      来源:春城晚报

00300342042_251142d3

商家噱头

近日,一种叫“兴安杜鹃”的花被冠以“枯木逢春”的噱头在全国多地热销。记者昨日在昆明斗南花卉交易市场上调查发现,这种“神奇”的杜鹃依然在出售,只不过是悄悄地售卖。据植物专家介绍,这种花还有毒,不宜家养。而对于这种植物的出售,昆明呈贡区森林公安局相关人士表示:他们也注意到了这一问题,只是目前执法还没有依据,正在研究与关注中。出于对野生植物资源的保护,希望市民不要买这种花卉。

走访

杜鹃干枝偷偷卖 有人询问才拿出来示人

昨日上午10时,记者来到斗南花卉交易市场,走了一圈发现有三四个商家的摊位上摆着杜鹃干枝,并打出“神奇杜鹃”“枯木逢春”等标签,每捆售价在10-20元不等,并配以精美的图片展示,称这些杜鹃的干枝在水里浸泡10天左右,就可以开出粉色的花朵,还可以长出绿叶。

看到有人来咨询,老板娘热心介绍说,这种花开出来很美,“你别看现在是枯枝,这些都是花苞,泡在水里会慢慢变大,10天左右就能开花了,花期在20天左右。”

面对顾客“这种花是否有毒”的咨询,老板娘掏出手机说这种花卖得很好,最近还有人通过微信向她网络订花,“要是有毒怎么还可能有人买?”

虽然只有三四个摊位摆着杜鹃干枝,但是记者走了一圈才发现猫腻:大多商家都是藏着卖的,有人询问,老板才会拿出杜鹃干枝示人。少数几家在摊位上摆着卖的商家,也是把成捆的干枝杜鹃摆放在一个纸箱子里,一看到市场监管人员来查,就赶紧把盖子盖住。

商家

货源来自北方 对森警谎称是基地培养

 一名在现场贩卖这种花卉的商人介绍,这是野生兴安杜鹃,属于半常绿灌木,冬季叶落休眠,在休眠期将干枝折下来,插入水中,再放进温暖的室内,如果温度、湿度都达到了开花的条件,枯枝上的花苞自然就绽放了。因此,杜鹃干枝只在冬季大约3个月左右的时间有售卖。在这期间,生意都会不错。

看到有人买了一把杜鹃干枝,另一个摊位上正在打包杜鹃干枝、准备发往外地的老板马先生打开了话匣子。他说:“我们很少在这里卖,都是网上,家里发货就行了。我进了1000多把,就只剩这几把了。”等马先生打包好要发货的包裹,他的摊位上只剩五六把杜鹃干枝了。

几年前,马先生通过朋友介绍,知道这种杜鹃干枝的生意很好做,就一直在做这个生意,也有了比较熟的进货渠道。“我们是从北方进来的货,都是野生的,哪有什么基地种植!这两天市场在严查,森林公安都来了,我们才说是基地种植的。”

00300342044_9677ccb2

执法查处

市民

“枯木逢春”很神奇 想买两把探究竟

 记者看到,在商家展示的一张宣传板上面写有“遇水开花,干枝杜鹃”的字样,还有不同时期花开形态的配图。商家利用消费者好奇的心理,去大肆采购这种杜鹃花来贩卖,取的是“遇水开花”“枯木逢春”的一个噱头。

这种神奇的花,到底有没有市民买单呢?一位商家向记者展示她的销量:“你看,刚刚有个女士又订了两把,这个花很好卖的。”

记者观察发现,商家除了线上的订单外,也有很多人直接到市场购买。不一会儿就有市民来咨询,一次买了两把。她笑呵呵地说:“我看到老板说这种枯枝泡到水里还会开花,很好奇,也不贵,就买了两把。”

市场管理方

禁止售卖杜鹃干枝多次劝阻不听就没收

对于售卖这种花卉的行为,市场方持什么态度呢?随后,记者找到斗南花卉市场经营管理有限公司的管理人员施先生,他说,“我们市场管理处看到相关的新闻报道后,就挨个通知商户杜鹃干枝不能再卖了。1月21日,森林公安也来过了,目前,我们采取措施劝阻,告诉商贩不能再卖了。”

施先生说:“有的商贩表面答应得好好的,但监管人员一走又拿出来卖了,对于这种情况,屡次劝阻还坚持偷偷卖的,我们就只能采取强制措施没收了。”不久,记者就看到商场管理员收走了一些杜鹃干枝。

森林公安

省内没有相关规定执法有难度但已向上汇报

森林公安对杜鹃干枝出售怎样看呢?记者联系上了呈贡区森林公安局相关人士,该人士说:“我们一收到这个情况后,就去市场对商贩做了劝阻,说不能卖了。有的商贩听了,确实没有再卖了。但有的不听,还在偷偷卖。”

说到执法,该人士说,他们也有些无奈。黑龙江省依据《中华人民共和国野生植物保护条例》作出规定:“禁止任何单位和个人非法采集野生植物或者破坏其生长环境。”但是,这些野生杜鹃并不产自云南,因此不能作为本地执法的依据。对此,他们已向上级作了汇报,正在等答复。他说,这是一个新的课题,我们省内还没有相关规定,只能是劝阻,没有依据采取强制措施。

专家称兴安杜鹃有毒不适合在家中摆放

据央视报道,中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林表示,兴安杜鹃花瓣薄嫩,实际上只要稍不留意就会卷,还容易掉落,其室内观赏性实际上并不高;并且杜鹃花特有的毒性也并不适合在家中摆放。

龙春林表示:“杜鹃花含有一些有毒成分,包括像木毒素、大白花毒素,还有其他的一些成分,小孩子、老人误食的话,肯定是不好的。”

链接

大量剪伐杜鹃会破坏当地生态系统

专家指出,杜鹃花这一类的物种是森林生态系统的一个非常重要的组成部分,如果这个物种被破坏的话,这个系统会受到很大的影响。而东北地区属于高纬度高寒地区,每年生长期实际上只有3个半月,而杜鹃生长成熟需要好几年的时间,将成熟的粗枝条大量剪走,对于一个物种的繁衍是毁灭性的。尤其剪枝的行为把花蕾都剪掉了,花没有了就不可能产生种子,所以给这个物种的延续、物种的繁殖带来极大的干扰和破坏,这绝对是非常严重的一种破坏行为。

2017年,黑龙江省大兴安岭呼中区就下发了《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》,禁止任何人滥采、毁坏、贩卖、运输野生杜鹃。

2017年4月,阿里巴巴曾要求淘宝商家全面停售野生兴安杜鹃等相关野生植物产品,对“大兴安岭杜鹃、达达香、兴安映山红、金达莱杜鹃、野生杜鹃、兴安杜鹃”等相关搜索词进行搜索屏蔽。现在在网购平台搜索,已经看不到杜鹃干枝的身影。(记者左学佳 实习生早新蕾 马雯)

编辑:李丽朱 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009