孩子,妈妈又不能陪你过年了(暖相册·春运故事)
2019-01-22 10:58:08      来源:新华社

壮壮亲吻准备出乘的妈妈。

 薛峰写给儿子壮壮的请假条。

 薛峰在列车上巡视。

薛峰是中国铁路上海局集团有限公司上海客运段高一车队的一名列车长,家在徐州的她常年往返在京沪线上。在不能陪伴的日子里,她都会给儿子壮壮留一张“请假条”。

去年大年初一,薛峰刚好在外出乘,她给儿子留条写道:“壮壮,妈妈今年春节不能陪你过年了,因为还有很多人一年只能回一次家,妈妈要去送他们回家。妈妈答应你,下了班就赶快回来,你要乖乖听话等我哦。”懂事的壮壮在假条上签下了“同YI”的字样,收在了自己的“百宝箱”中。

从壮壮识字以来,他的“百宝箱”里已经攒了21张请假条。这些小小的假条里,除了母亲的歉意,还有他们之间的爱与约定。

今年春运,壮壮知道自己还会收到妈妈的假条。但他说,妈妈不能陪我,我不哭,因为我是小小男子汉!(新华社 记者李博)

编辑:黄彩英 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009