女白领避催婚拉萨过年 放飞自我后“牢笼”依旧
2018-03-02 10:04:49      来源:春城晚报

    逃离终归是短暂的,还未来得及放空自己,便又要回归粗粝的现实,在催婚的苟且中执拗地坚守着自己的不将就。

    2018年的这个春节,平时在北京工作的女白领刘明珠没有回到老家,而是在拉萨度过的。跟她一起的不是她的家人,而是几名驴友。对于28岁的刘明珠而言,抵达拉萨就像是逃离了一个牢笼,催婚的压力让她有家难回。(3月1日《北京青年报》)

    女白领们令家人猝不及防的逃离背后,那些无奈与烦忧,或许唯有一句“心好累”能笼统概括。弟弟和妹妹几乎都是刚过了法定年龄就结了婚,而且都是在春节回乡时相亲定的婚事……这对于28岁还是单身的刘明珠而言,春节回家所要面对的催婚压力会呈几何式增长,而期间的相亲,几乎是与年夜饭对等的保留节目。

    很多时候,父母总喜欢为孩子设定成长轨道,却忽略了孩子的个性与诉求,当成长偏离预期,矛盾与隔阂便会在代沟的滋润下变得难以调和。考上名校,读研,留在北京工作。刘明珠的成长历程一度符合了农村父母对孩子的所有希冀,如今婚恋阶段脱离了期望轨道,父母爆棚的焦虑和粗暴的“纠偏”叠加起来,就成了孩子的不可承受之重。

    其实,头顶笼罩着催婚霾的,刘明珠只是瀚海之中的一朵浪花。根据统计年鉴,在中国“一个人生活”的成年人已超过5800万,他们构筑了频繁“屠版”社交平台的“空巢青年”现象,甚至给单身经济注入了蓬勃的生命力。这5800万人中,有城市白领也有农村务工青年,个体之间千差万别,但无疑都身背生活向美的想望,同时面对着社会阶层板结、流动人口社会保障欠缺、交际圈狭窄等现实问题。独闯天涯的寂寥与难以言说的隐秘疏离遇上父辈对孩子成婚生子的热切期待,在春节这个阖家团圆的日子奏响冰与火之歌,即便无意逃离,但总会让人五味杂陈。

    女白领为避催婚组团拉萨过年,这无声的抗议理当被父母长辈静心倾听并做出改变。包办孩子的生活,让他们无所适从的同时,又何尝不会反伤自己?且不说父母子女天然难以重合的价值观念,婚姻需要感情基础,迫于压力而选择将就,幸福经不起细水长流摔门而去,造成双输之局,何苦呢?

    子女也需要明白,催婚与反催婚的博弈不会有赢家。逃离终归是短暂的,还未来得及放飞自我,便又要回归粗粝的现实,在催婚的苟且中执拗地坚守着自己的不将就。没有沟通黏合情感罅隙,说走就走的潇洒旅行之后,刘明珠们的生活照旧,而那个由父母催婚压力织就的牢笼,也将如影随形。(评论员明军)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009