曲靖市委召开五届九十三次常委会议
2019-01-07 10:45:32      来源:曲靖日报

1月5日下午,曲靖市委召开五届九十三次(2019年度第1次)常委会议,研究关于召开曲靖市五届人民代表大会第二次会议和政协曲靖市委员会五届二次会议有关事项等议题。

省委常委、市委书记李文荣主持会议。

赵正富、尹向阳、吴朝武、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、杨中华、唐开荣、年丰参加会议。市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委秘书长朱家甫列席会议。

会议传达学习了省委党建工作领导小组会议精神,研究曲靖市贯彻落实意见;研究了关于召开曲靖市五届人民代表大会第二次会议和政协曲靖市委员会五届二次会议有关事项、2019年市本级财政收支预算草案建议方案、曲靖市安全生产通报警示约谈办法(试行)、《曲靖市贯彻落实完善主体功能区战略和制度意见的实施方案》、2017年脱贫攻坚工作成效考核奖励资金和项目奖补资金兑现方案、《曲靖市“珠源百人计划”实施办法》及配套文件等议题。

在研究关于召开市“两会”时,常委会认为,2018年市人大常委会、市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉接受市委的全面领导,牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕全市中心工作积极开展法律监督、民主监督,对社会关注度较高的民生保障、基层社会治理、脱贫攻坚、地方立法、全国文明城市创建、“麒沾马”一体化建设等工作做了大量的调研和视察,形成了一些高质量的调研报告,提出了很多有建设性、指导性的意见建议,为曲靖经济社会高质量跨越发展作出了积极贡献。人大、政协的两个《报告》均全面回顾了过去一年的工作,客观深入地分析了当前面临的形势,对下一步工作作了详细谋划部署,常委会原则同意两个《报告》,起草组要充分吸收意见建议,再次对《报告》作修改完善后提交会议审议。市人大常委会、市政协和各有关部门按照会议日程安排,统筹谋划、周密部署、精心组织开好“两会”,确保会议圆满成功。

会议在研究主城区功能战略和制度实施方案时强调,推进主体功能区建设,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是我国经济发展和生态环境保护的大战略,是优化国土空间开发保护格局的必然要求,是促进区域协调发展的战略需要,是从源头上保护生态环境的根本举措,各级党委、政府要充分认识完善主体功能区战略和制度的重大意义,切实扛起主体功能区建设的政治责任,充分整合城乡规划、发展改革、国土资源、环境保护等因素,研究提出具体可操作的实施方案,编制统一的空间规划。以完善主体功能区战略和制度为契机,加快我市生态文明建设,促进空间均衡发展,推动形成更高质量、更有效、更可持续的空间发展模式,实现生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美,努力将曲靖建设成为特色生态文化旅游城市、珠江源山水园林城市。

会议还研究了其他议题。(曲靖日报 记者张鹏举)


编辑:李贵芳 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009