《金鸟银鸟飞起来》原声音乐汇“亮声”红河东风韵
2019-12-31 15:44:32      来源:昆明信息港

图片1

昆明信息港讯 记者李金梓 12月31日,历经数年沉淀、精细打磨的云南红河民族民间原声音乐汇《金鸟银鸟飞起来》“亮声”红河弥勒东风韵,唱响来自云南红河民族民间的经典曲目,为现场观众展现云南原生态民歌经典。

活动海报

活动海报

据悉,《金鸟银鸟飞起来》原声音乐汇由李怀秀、李怀福非物质文化遗产传习所重磅推出。音乐汇由红河州民族文化工作团国家一级演员、云南省政协委员李怀秀,红河州民族文化工作团国家一级演员李怀福姐弟领衔,真实呈现云南民族民间古歌、山歌、情歌、酒歌、生产劳作与节日欢歌。古老的歌、山头的歌、心头的歌、烈酒的歌、劳作的歌、节日的歌六大篇章,原汁原味、原样传承祖先的声音,再现中国民族音乐“活化石”海菜腔等原声天籁,歌唱春夏秋冬四季流转,歌唱万物有灵的云南大地,歌唱快乐生活的活态文明。原声音乐汇把来自田间地头的歌舞搬上艺术殿堂,展示非遗魅力,再现原声天籁,是一台立得住、唱得响、走得出去的云南非物质文化遗产经典民族民间音乐汇,是云南原生态歌舞文化再次走向世界的又一开端。

历经数年打磨,原声呈现回归自然的雅歌

《金鸟银鸟飞起来》原声音乐汇,集合了最具特色的云南红河民族民间经典歌曲,它们未经艺术加工,传达的是天地自然民俗之美,是云南红河各民族生活在这片土地上代代相传的古老叙事,是人们交流和表情达意的载体。

彩排

彩排

原声音乐汇由李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所主办,丹增、田青、段永兴等文艺界大咖担任顾问,李怀秀李怀福姐弟及制作团队历经数年的策划、酝酿、积累与打磨,经过上百次采风、筛选、试唱,最终选定几十首民族民间歌曲,它们是来自自然的雅歌。

不浮夸、不浮华,用耳膜触摸非遗的魅力

据悉,音乐汇所呈现的歌曲,大部分都已被列入非物质文化遗产名录,是珍贵的文化遗产。在试唱过程中,主创团队发现不插电的效果非常好,更能体现这些音乐打动人心的力量。

图片5

原声音乐汇音乐监制、著名男高音歌唱家者建周介绍,采取纯原声、不插电的模式,完整呈现这些非遗的魅力。拒绝浮夸,拒绝浮华,引导听众静下心来,用耳膜触摸民族民间音乐的“活化石”,用心灵感知中国原声。

“滇南四大腔”将亮相,传承云南天籁

2006年,李怀秀、李怀福姐弟演唱的《海菜腔》在中央电视台全国青年歌手电视大奖赛上荣膺原生态唱法金奖,由此开创了中国音乐界的“原生态唱法”,并代表中国多次进行世界巡演,传习所师生传承了民间全套《海菜腔》唱腔,被称为中国民族音乐“活化石”。

图片2

图片3

李怀福透露,大型民族民间原声音乐汇《金鸟银鸟飞起来》除了再现《海菜腔》的演唱魅力外,还将呈现包括《海菜腔》、《山悠腔》、《四腔》、《五山腔》在内的“滇南四大腔”独特的声音系统。

“滇南四大腔”广泛流传于云南省红河北岸,拥有宏大的唱词体系、多彩的音乐架构、鲜明的民族风格和独特的演唱方式,且显示出自己明晰的地域特征,是一种层次较高的民间音乐艺术,被称为“中国民族民间音乐艺术宝库中的奇葩”。

此外,作为云南声音的代表性歌曲《阿细跳月》《阿色调》《哭嫁》《花腰作唱》等以及民族民间器乐演奏也将入选,力求丰富、立体、多元地呈现云南之声。

图片4

绚烂的中国民族文化,触动云南的金鸟银鸟飞起来

在业内有“诗人导演”之称的制作人施袁喜认为,艺术家不该只是为掌声与鲜花工作,艺术不止是技术、形式与结构,艺术工作是将心比心,是人情的往来。李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所从创建开始就扎根家乡,与当地人民密切互动,于田间地角、生产活动的间隙,学习快乐生活的艺术之道。昆明艺术职业学院院长段永兴,著名作曲家万里等都曾到场聆听,并给予了高度赞誉。

图片6

张永强 张建文/供图

红河民族文化的跨年之声,畅想“东风韵”艺术小镇

据了解,红河东风韵海拔1400米,拥有茂密的森林和红色的坡地,湖泊浸润滋养着10万亩高原葡萄,是被传奇萦绕的“东方波尔多”,是红河东风韵文化艺术小镇的诞生之地。位于弥勒市南部,处于“昆明一小时经济圈”,紧邻高铁站,高铁至昆明34分钟。小镇以文化艺术为核心,融合绿色生态、智能智慧的建设理念,打造集“原创艺术、艺术产业、艺术体验”于一体的特色小镇。《金鸟银鸟飞起来》原声音乐汇演出的万花筒艺术馆,更是具有原创建筑艺术魅力图特之地,相信会给观众带来一种不一样的亲历体验。

文化艺术的生命力在于原创,雕塑家罗旭用最平凡的红砖,建造出了一系列极富当代艺术特色的建筑,给人强烈的视觉冲击,艺术家们在这里找到了激情和灵感。名家、名人、艺术爱好者蜂拥而至,显现出了极好的发展潜力。引入国内外知名建筑师打造不同主题的博物馆、艺术馆、剧场等,将风格独特的建筑植入原始地貌,构成形态各异,特色鲜明的建筑群落和艺术街区,将建筑、艺术、环境完美融合。

东风韵聚焦产业发展,是云南旅游文艺小镇的靓丽名片。据介绍,继艺术家叶永青、罗旭、万里之后,将引入杨丽萍、萨顶顶等知名艺术家入驻,开展艺术创作、交流、论坛、演出等活动。还与知名艺术院校建立校企合作,以实训基地、创客工厂为依托,开展文化艺术实训、研学,举办冬夏令营,将高等艺术院校的教学成果转化为社会经济效益。

编辑:苏雯芊 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009