红河县举办哈尼“十月长街宴”活动
2018-11-12 11:31:57      来源:红河日报

36

美食大赛

37

长街宴

穿上民族盛装,唱起民族歌曲,男女老幼跳起欢快的舞蹈。11月9日至10日,红河县举办“十月长街宴”活动,庆祝哈尼“十月年”。

哈尼“十月年”是哈尼族最隆重的节日,每年农历十月的第一个属龙日起至属猴日止,每家每户沿街设宴,排成长龙,人们穿上节日的盛装,唱着祝酒歌,跳起乐作舞,欢庆佳节。

今年,红河县除了在甲寅、宝华、乐育3镇摆起长街宴招待八方宾客外,更带来了丰富多样的庆祝活动:哈尼梯田美食大赛带领游客领略哈尼美食,“云上撒玛坝·醇情哈尼人”文艺展演用别样的方式演绎哈尼文化,撒玛坝梯田徒手捉鱼大赛让游客感受哈尼人身手的矫健,而脱贫攻坚成果展示及交易会,更是让游客体会到红河县人民依托当地丰富的资源优势,创造美好生活的坚定决心。

11月10日下午,记者来到甲寅镇,街道上已铺满迎宾的松毛,凉爽的山风和略显灼人的阳光,混合着松毛独特的香气,被村民的歌舞发酵,节日气氛极为浓烈。村口的迎宾歌舞、街市上的民族特色商品,让游客目不暇接。来自河口的龙先生第一次来到这里,他说:“这里的哈尼风情很有特色,我虽然是红河州人,但来到这里也很开眼界。”

活动在总计320桌的长街宴开宴中达到高潮,各地游客推杯换盏尽享哈尼美食,哈尼姑娘身着美丽服饰唱起了祝酒歌,向游客们表示感谢。在外求学的甲寅镇村民许影荣趁着节日也回到了家乡,他告诉记者:“家里来了很多客人和我们一起庆祝节日,我真的非常开心。我们也准备了很多特色的美食来招待客人,虽然比较辛苦,但都是值得的。”(红河日报 记者李易)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009