暖心冬日 盘龙区联盟街道城管协勤队员勇救跳江女子
2018-12-29 19:42:19      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者张怡颖  通讯员陈华 12月28日,在昆明市盘龙江畔发生了惊险一幕:一名女子因家庭原因想不开,跨越护栏跳入盘龙江轻生。危急时刻,巡逻至此的联盟街道执法中队协勤队员李明阳毅然跳入冰冷河水,不顾危险倾力相救,几番努力,在岸边同事和热心市民的共同帮助下,成功将女子营救上岸。

据悉,事发当日下午2时30分许,李明阳整在沿盘龙江巡查是否有钓鱼或者违法捕捞者,当巡查到上马新村村口附近时,发现对岸有一女子正在翻越护栏,欲跳江轻生。面对此情,李明阳立即上前劝阻,并联络巡逻到盘江东路江边同事杨绍国,就在此时,女子突然跳入盘龙江中。

图片:冬季的盘龙江

冬季的盘龙江

危急时刻,李明阳立刻扔下对讲机、手机,跳入盘龙江内救人,在冰冷刺骨的水中奋力将女子往岸边推,此时赶来的同事杨绍国和热心市民也奋力加入了救援。在大家的共同努力下,跳河女子被成功救起。杨绍国拨打110报警,长青派出所和马村派出所民警迅速赶到现场,在了解情况后,将女子带走送回家中。

“当时我问他什么情况,他讲说不清楚,我刚跑到桥中间,就看见有人跳水,他也跟着跳下去救。”说起当时的情况,杨绍国至今心有余悸。“当天盘龙江水流很急,幸好李明阳抓住了江边的电缆线,他和跳江的女子才没有被水流冲走。”

据了解,李明阳今年刚满18岁,是标准的“零零后”,2018年3月加入联盟街道执法中队协勤队伍。在同事眼中,李明阳话不多,工作非常认真负责,是一个爱笑的大男孩儿。当他奋勇跳河救人的事迹在昆明人朋友圈中传开,获得无数点赞时;李明阳自己却格外“低调”,并没有向家人提起。“我会游泳,看到有人跳水,没想太多,就想着救人,毕竟活着就有希望。”

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009