昆明广普大沟等10条黑臭水体河道水质已达标
2018-12-28 23:37:18      来源:云南日报

28日,昆明市黑臭水体整治工作领导小组对官渡区广普大沟、海河及西山区老运粮河、车家壁岔沟等黑臭水体河道整治进行验收。根据整治工程完工后的水质监测报告,除断流河道或监测断面外,10条河道沟渠水质均已达标。

20

“我们对每条河道造成水体黑臭的根本原因进行了全面梳理排查,之后一条黑臭水体制定一个整治方案,通过截污控源、河道清淤、溢流口闸坝改造、河堤整治、沿岸绿化等工程内容实施整治,提升水质,改善水生态环境。”官渡区水务局相关负责人介绍,对于广普大沟,官渡区结合清淤工程完成了47个排口的封堵或整改,并完成新亚洲体育城片区18个排口的整治和延伸管道的改造以及一座一体化泵站的建设,新建了广卫、普自、渔村、新螺蛳湾4座污水处理站(孢子部分)并投入使用,同时开展了活水保质等工作。其余4条河道也根据不同实际情况实施了相应的工程。

21

记者跟随验收组来到广普大沟时看到,源头处河道水体清澈见底,水底水草随着水流不停摇曳;河道中段及邻近入湖口处的河水也告别了以往的黑臭,透明度也提升了不少。姚安河沿线更是风景秀美、水清岸绿。“目前,这几条河道沟渠的透明度、氧化还原电位、溶解氧、氨氮4项指标均全部达标,正在着手开展群众满意度调查和销号工作。”

22

2016年2月,国家住建部、环保部等部委将海河(老海河至入湖口段)列入云南省12条城市黑臭水体之一,是当时昆明市唯一1条黑臭水体。经过工程整治,2017年8月8日,昆明市取得了住房城乡建设部同意海河黑臭水体销号文件。销号以后,海河持续开展长效管理、水质提升工作。除了河道三包、清水补给、污水转输、综合执法等措施外,官渡区还按照一定间距设置了22组、共44台增氧曝气装置,每天按时运行8小时,提升河道水体溶解氧的浓度。今年来,按照海河“一河一策”方案,官渡区加快了第十一水质净化厂整改达标排放工程、老海河末端调蓄池与污水处理设施建设工程、凉亭东沟调蓄池及原位处理工程、海河前置库建设工程、官渡区“智慧”河道管理、海河(广福路下段)防洪综合整治工程等13项工程进度,通过这些项目不断改善海河水质,计划今年水质提升至Ⅴ类,2019年达到Ⅳ类,2020年稳定Ⅳ类。12月18日的水质监测结果显示,3个监测断面水质均达标。

目前,西山区4条黑臭水体均已完成群众满意度调查,正在开展销号工作。在老运粮河整治工程中,除了清淤,西山区将河道日均补水量从日均3000立方米提升到20000立方米,同时在人民西路西山区河段起点段设置消能井、在西二环靠近小路沟段增设备用补水出口。在12月23日的水质监测中,3个监测断面水质均达标。此外,郑河路沟、渔村沟、车家壁岔沟整治工程也已全部完成,23日开展水质监测时,3条河道(各3个监测断面)均有2个监测断面无水,其余1个水质已达标。(云报客户端 记者浦美玲)


编辑:李贵芳 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009