党员贫困户“双积分” 激发脱贫内生动力
2018-12-26 07:53:23      来源:昆明日报

昆明信息港讯(昆明日报 记者张星宇) 12月21日,整理好蜂窝后,邹明忠早早来到村里的“爱心超市”,用积分兑换了一袋大米、一桶油,心里跟自己酿的蜂蜜一样甜。

邹明忠是东川乌龙镇园子村村民,也是个老党员。不久前的党员活动日上,他的考核分数遥遥领先,加分栏里备注:自主发展产业加10分。

“种玉米根本糊不了口,更别说盖房子。”以前的苦日子邹明忠仍记忆犹新。由于收入低,没技能,邹明忠被纳入建档立卡贫困户。2015年,邹明忠看到养殖蜜蜂有前景,便试着养。现在,他养的蜜蜂达20余箱,是村里有名的养殖大户。正是靠着蜜蜂养殖,2017年,邹明忠摘下戴了很久的“贫困帽”。

2016年,东川在全区试行党员分类管理积分考核制,辖区内党员被分为A、B、C、D、E共5类,他们的表现以分数呈现,党员表现好坏就看积分排名,直接明了。 “邹明忠既是党员也是脱贫户,因为他自主发展蜜蜂养殖,收入达标后成功脱贫,所以我们为他加了分。他的得分也可以在‘爱心超市里’兑换物品,这是一举两得的好事。”园子村党总支书记张春富介绍。

党员考核分为两类,定期参会、定期缴纳党费、参加实践活动等,就有基础积分。党员在履行基本义务之外作出努力和贡献,就是奖励积分。因为邹明忠有脱贫户的身份,他的积分也可在“爱心超市”兑换物品。

据介绍,“爱心超市”内有粮油、日用品、小型电器、学习用品等日常生活必需品,通过清洁庭院道路、学习扶贫政策、配合村组工作、脱贫致富成效等获得对应积分,就可兑换超市物资。目前,乌龙镇已制定《乌龙镇“爱心超市”运行管理办法》,明确积分标准、兑换流程、管理责任等。

党员、贫困户“双积分”,既对党员的表现进行量化考核,又能进一步消除贫困户“等靠要”思想,转变了少数不积极就业创业、不配合扶贫工作、“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”贫困户的思想观念。村民脱贫内生动力足,致富的路越走越稳。

编辑:周硕 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009