漾濞彝族自治县脱贫攻坚进入最后冲刺阶段
2018-12-25 08:51:23      来源:云南日报

1

新建成的黑马小学校园 漾江镇鑫融养殖厂工人正在喂牛

漾濞县按照大理白族自治州委的统一安排部署,在全县各级党组织和干部中开展“顶在前面、干在难处”专项行动,引导激励广大党员干部带动在先、冲锋在前,在脱贫攻坚的最前沿,充分发挥党员干部“先锋军”和“主攻队”的作用,按下“快进键”,跑出“加速度”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全县如期脱贫摘帽。

“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”。迎着冬日的暖阳,记者走进风光秀丽的漾濞县城和山乡采访,只见处处是脱贫攻坚攻城拔寨的劳动场景,感受到父老乡亲的收获与快乐。

盯着干顶着上 落实脱贫“军令状”

“顶在前干在难、盯着干顶着上,坚决落实好各级党委、政府的决策部署。”漾濞县委副书记李庚昌表示,在省委、省政府的关心指导下,在州委、州政府的统一部署下,漾濞县制定了《关于在全县脱贫攻坚一线党组织和党员中开展“顶在前面、干在难处”专项行动的实施方案》,开展专项行动会议,成立领导小组,负责督促指导和日常工作,让脱贫攻坚的各项工作全面加速、全力冲刺。

“让党的旗帜高高飘扬在脱贫攻坚一线、飘扬在贫困地区的村村寨寨、家家户户。”李庚昌说,要严格落实“党政领导负责”“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的要求,层层落实脱贫攻坚政治“军令状”。按照“一党委一方案、一总支一方案、一支部一方案”的要求,将脱贫攻坚的每一项工作落实、落地、落细,每一项任务明确到党员干部身上,确保今年完成贫困县脱贫摘帽,2个贫困乡、24个贫困村脱贫出列,4156户贫困户16300人脱贫退出。

“以‘我是党员我先上’的责任担当,攻坚克难,以干部‘脱层皮’换来群众‘脱真贫’。”县委常委、县委组织部部长陈学伟说,漾濞全县脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨、全面冲刺的关键时期。这个时候就要让党员干部挺在前面,“哪里有硬骨头往哪里啃,哪里有硬仗往哪里打。”以开展争创“彝县先锋”活动为抓手,引导党组织以脱贫先锋、产业先锋、生态先锋、文明先锋、服务先锋、实干先锋“六个先锋”为导向;以党员要比群众先行、党员干部要比普通党员先行、党员领导干部要比党员干部先行、各级党组织负责人要比党员领导干部先行的“四个先行”为标准,积极争创“先进组织”,争做“示范书记”,争当“先行党员”,让脱贫工作取得新的突破。

“冲在前,干在前,顶在前。”县委组织部副部长李剑说,围绕“八大工程”即:贫困群众增收工程,推动一、二、三产业融合发展,努力实现新型农业经营主体与贫困户利益链100%覆盖;安全住房保障工程,确保全县危旧房清零;易地扶贫搬迁工程,全面完成全县1058人的易地搬迁任务,做到“应搬尽搬”和“进城入镇”集中安置;教育扶贫工程,确保义务教育阶段“零辍学”,贫困子女100%得到教育资助;开展健康扶贫工程、生态扶贫工程、兜底保障工程、基础设施和公共服务提升工程。扎扎实实补齐短板,冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。

产业链上脱贫 努力迈步奔小康

初冬时节,记者走进瓦厂乡党员致富带头人肖石全的家,金黄的玉米挂满了房前屋后。草地上,牛群正欢快地吃着草;圈舍里,成群的猪一头比一头壮实。

“我是党员我先上,带领群众奔小康。”肖石全说,大学毕业后,他在外面打了两年工,学会了猪的养殖技术后回家自主创业,带领乡亲们共同寻找致富的道路。

去年,肖石全养的猪出栏180余头、牛10头,赚了二三十万元。他不但向附近群众供应小猪,每年还向附近群众收购10余万元的玉米来喂猪,成为远近闻名的致富带头人。

走进漾江镇鑫融养殖厂,数百平方的牛栏规划整齐,大牛小牛、公牛母牛,分不同区域科学饲养。“这头牛有2吨多,我们都称它‘象牛’。”饲养员介绍,他们养的云岭牛号称南方第一牛,是云南省草地动物科学研究院经过30多年的研究由云南黄牛、婆罗门牛杂交培育的,生长快、育肥性能好,屠宰率和净肉也高,能生成“雪花”高档牛肉。

“上好的‘雪花’牛肉可以卖到数百元一公斤,肉质好的牛每头可以产一二十公斤‘雪花’肉。”公司董事长陈能平说。陈能平是大理州第一个养“云岭牛”的人,他先后投入七八百万元养牛,现在存栏300多头牛。养殖厂去年出栏60多头牛,收入100多万元。目前,已有3个合作社加入到云岭牛养殖中来,通过养殖、发展牧草种植,先后带动135户贫困户脱贫致富。

陈能平说,他在上海、广东等地开设有出售“雪花”牛肉的餐馆,还准备在昆明、浙江等城市开餐馆,让更多的人品尝到优质的云岭牛肉。同时准备建设大型屠宰场,打造以养殖、运输、销售、餐饮为一体的产业链。

人居环境改善 山区群众笑开颜

“漾濞县与巍峨的苍山相连,重峦叠嶂,沟壑纵横。修路成本高,交通十分不便。”随行的漾濞县委组织部副部长范曙程说,随着基础设施的完善,该县5年来修建的道路超过前20年的总和,村村公路实现了硬化,对30户以上的自然村村内道路进行了硬化改造。

走进漾江镇金盏村,只见通向村庄的道路上,压路机、推土机等来来往往。“我们正在开展提升改造工程,让每家每户都通上水泥路。”金盏村党总支书记石金辉说,四五年前,村中没有一条硬化路。每公里补助5万元的政策出台后,每个小组都抢着修路,党员带头干,群众投工投劳,几年来,硬化公路达52公里,村中小轿车也由几辆增加到上百辆。

“党员带头干,群众争着干,人心齐了、力量大了、环境也美了。”金盏村桃树坪小组组长邓银才说,入村的道路项目资金不足,他便带着20户村民干了85天,硬是修了两公里硬化道路,让道路通到了家家户户。

走进瓦厂乡黑马村,记者发现道路变宽了、广场变靓了,村里的小学充满彝族风情,各种设施应有尽有。黑马村党总支书记、主任李永斌说,全村的基础设施投资达2000多万元,整个村子越来越美了。

深入漾江镇脉地村甘屯村民小组,犹如进入陶渊明笔下的“世外桃源”,街道干净卫生,民风纯朴,墙体呈现了绚丽多彩的彝族文化和红色文化。“忆苦思甜”饭庄经理傅美辰说,政府投入700多万元,完善基础设施,进行两污处理,环境变好了,外地游客来得越来越多了,开农家乐每年能有四五万元收入。

漫步漾濞山乡,面貌一新的墙体随处可见。“党员先上先干,垫着钱干。”瓦厂乡入鹤村党员伽桂林说,他不但带头将自家的房子改造加固,还买了一辆小农用货车来帮助村民建房时拉材料。“原计划完成81户危房改造,最后达到了92户。”入鹤村党总支书记字文明说。

“目前,2018年C、D级危房改造竣工9549户,农村住房质量巩固提升改造竣工13207户,确保全县实现农村住房无危房,住房质量全面提升。”漾濞县扶贫办主任代洁文说。(云南日报 记者管毓树)

编辑:俞逍 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009