电力企业助推云南电力高质量发展
2018-12-15 09:49:39      来源:昆明信息港

发布会现场 记者黄彩英 摄

发布会现场 记者黄彩英/摄

昆明信息港讯 记者黄彩英 12月14日,云南电力改革发展40周年新闻发布会在昆明海埂会堂召开。会上,华能澜沧江水电股份有限公司董事长袁湘华就该公司相关情况进行介绍。

华能澜沧江水电股份有限公司主要从事澜沧江流域及周边地区水电资源的开发和运营。截至目前,公司总装机容量2499.28万千瓦,水电装机2097.4万千瓦,占云南水电统调的40%;火电装机360万千瓦,占云南火电统调30%;在建、筹建装机规模超1000万千瓦。目前,该公司已发展成为南方电网及湄公河次区域最大的清洁能源发电企业、云南省培育电力支柱产业的龙头企业和“西电东送”的骨干企业。

据了解,围绕国家西部大开发战略、云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡以及习近平总书记提出云南省“三个定位”重要思想,华能澜沧江水电股份有限公司对澜沧江流域实施整体开发。其中,以小湾、糯扎渡为主的澜沧江中下游段规划“两库八级”,基本开发完毕;澜沧江上游云南段规划“七级”开发,除古水、托巴外,其余项目于2019年内实现全部投产;澜沧江上游西藏段规划“一库八级”,目前各梯级电站的前期工作全面展开。公司运营装机容量较2005年末的125万千瓦增长20倍;年发电量从2005年的66.5亿千瓦时增至2017年的732.1亿千瓦时,增长11倍。今年,以黄登2号机投产为标志的水电装机突破2000万千瓦。

此外,近年来华能澜沧江水电股份有限公司还实施了“走出去”战略。其中,2009年,装机60万千瓦的缅甸瑞丽江一级电站全部建成投产,构建了我国第一个境外大型水电BOT项目合作模式,开创了水电项目境外建设及运营管理方面的多项先河。今年10月份,装机40万千瓦、亚洲第一长坝、柬埔寨最大的水电工程—华能桑河二级水电站全部投产发电,年发电量将占柬埔寨全国总装机容量的1/5以上,并实现以中国标准“走出去”带动“中国技术+中国设备+中国管理”的“走出去”,促进了云南经济社会跨越式高质量发展。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009