昆明首次举行《宪法》《安全生产法》宣传周公众开放日活动
2018-12-11 21:25:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张蕊 为了让市民更直观形象地了解安全生产知识、提高安全意识,12月11日下午,昆明《宪法》《安全生产法》宣传周公众开放日活动在中石油西福路加油站举行,12名市民参与活动。这是昆明首次举行《宪法》《安全生产法》宣传周公众开放日活动。

1

昆明《宪法》《安全生产法》宣传周公众开放日活动在中石油西福路加油站举行。记者张蕊/摄

”油罐车进入油站后,我们的工作人员先要引车进站,环车安检,然后操作人员要触摸人体静电释放报警仪,将静电释放,然后再进行操作……”,下午14:00,活动正式开始,中石油西福璐加油站经理曹红丽向12位市民代表,对加油站整个装卸环节过程中采取的安全措施和先进设施设备的技术进行全方位讲解,在曹红丽讲解过程中,市民代表对于卸油、加油、油气回收、液位监测等平日里鲜少接触到的环节,产生了浓厚的兴趣,同时对人体静电释放报警仪充满好奇,纷纷上前体验。同时,曹红丽针对普通民众在日常加油活动中,容易忽略的问题,进行了一些针对性的提示。“平时进入加油站,有些市民会忘记熄火加油,对此,我们的工作人员会进行安全提醒,避免出现未熄火产生闪爆的情况发生“,此外,曹红丽也提醒市民,由于拨打手机容易产生电磁波,当电磁波遇到金属产生的带电离子在一定的油气条件下就会引起火花,因此进入加油站就严禁接打手机。活动中,市民代表体验自助加油时,曹红丽提醒,会避免安全隐患,市民在选择自助加油时可以触摸”油品确认键“,这样做一方面可以把身体的静电释放出去,另一方面也能避免加错油品。

2

3

加油站工作人员向市民讲解加油站装卸环节过程中采取的安全措施和先进设施设备。

4

市民对人体静电释放报警仪充满好奇。张蕊/摄

5

昆明市安全监督生产管理局法规宣教处处长杨汉义接受媒体采访。张蕊/摄

昆明市安全监督生产管理局法规宣教处处长杨汉义介绍,举办此次公众开放日活动,目的就是宣传《宪法》、《安全生产法》,同时也为企业与民众之间架起一座”桥梁“。“从企业的角度,提供了一个能为市民介绍安全生产状况及管理水平的机会;于市民而言,也能了解企业的安全生产情况,有了知情权。同时,通过市民及媒体等第三方介入,也对企业的安全生产起到一定监督作用。”杨汉义表示,今后,昆明市安全监督生产管理局会继续开展此类的公众开放日活动,并会扩大规模与参与面,“现在是以加油站为例,以后还可以扩展到化工、工矿、建工等相关企业中,真正让安全生产法律法规深入群众、深入人心,传播安全文化和理念。”

6

发放安全宣传资料。张蕊/摄

“平时经常出入加油站,但从来不知道油罐车是怎样装卸,今天算是长知识了”,参与活动的市民邱先生表示,通过此次参观和学习,一方面了解了平时日常生活中常常接触到的加油站的工作流程,同时,也让自己对平时忽略的一些存在安全隐患的习惯加以重视,比如要熄火加油、进入油站禁止打手机等。

活动最后,昆明市安监局工作人员还向市民们派发火灾预防与逃生自救、人员密集场所安全知识等安全宣传页,通过普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的社会氛围。

编辑:曹月 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009