云南省涉法涉诉信访总量连续两年以30%比例下降​
2018-12-06 17:06:31      来源:昆明信息港

ͼ1

昆明信息港 实习记者周硕 12月6日,“壮阔东方潮、奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第七场——社会体制改革及社会治理主题新闻发布会召开,记者获悉,自2015年开始,全省涉法涉诉信访总量回落,2016、2017连续两年以30%的比例下降

“作为全国第二批司改试点的省份,云南省司法体制四项改革试点已取得显著成效。云南省委政法委员会常务副书记李若昆在发布会上介绍,目前全省司法人员分类管理改革基本完成,遴选出员额法官4060人、检察官3148人,云南省25个少数民族均有入额法官检察官。员额法官检察官全部到一线办案,实现人员科学分类,优质司法资源回归办案一线,院庭长办案成为常态,大大加强了办案力量。

ͼ2

他介绍,省委政法委已牵头出台了领导干部和司法内部人员干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定,有效排除影响司法公正的各类因素,为依法独立行使司法权营造了良好的司法环境。全省涉法涉诉信访总量自2015年开始回落,2016、2017连续两年以30%的比例下降。今年省两会上,省法院、省检察院工作报告获得的赞成票达到历史新高。

云南省作为全国试点,全面启动了公益诉讼改革,督促行政机关依法履职、有效履行保护公益职责。全省法院深入开展跨行政区划管辖行政案件试点,为“民告官”案件实现公正审理提供了制度保障。立案登记制全面实行,充分保障了人民群众的诉讼权利。发起“云岭总攻”等系列专项行动,推动“用两到三年基本解决执行难”取得重大成果,有效维护了司法权威。

随着现代警务管理体制改革深入推进,云南公安实战化水平和执法规范化水平明显提升,人民群众的安全感和满意度在2015、2016、2017年综合满意率分别为88%、90%、92%,呈逐年提升趋势。 而户籍制度、车检驾考、出入境等公安行政管理“放管服”改革的深入推进,“减证便民”等专项行动的展开,云南出台了公安机关第一批113项“最多跑一次”事项清单,集成了180余项公安业务在网络平台办理,人民群众获得感明显增强。

为进一步规范司法行为、防范冤假错案、提升司法质量效率和公信力,云南将深化司法改革与现代科技相融合,在公检法司之间搭建专网,构建跨部门大数据办案平台,研发刑事案件智能辅助办案系统、执法业务网上协同办理系统,实现办案信息互联互通、数据自动推送、资源共享共用,推动办案向人工和智能审查相结合转变。

同时,在昆明市五华区、官渡区开展了在线矛盾纠纷多元化解平台试点,将行政调解、人民调解等资源力量纳入平台,打通“线上+线下、现场+远程”的矛盾纠纷化解双通道,通过多元分流将矛盾纠纷化解在诉讼之前,既从源头上有效缓解“案多人少”压力,又提高了调解效率、方便了人民群众。

李若昆表示,未来,云南委政法委将统筹推进司法责任制改革和综合配套改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,在新的起点上向纵深推进社会治理体制和司法体制改革,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平和司法公信力。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009