【将改革开放进行到底系列访谈③】黄杰:造血干细胞捐献,一场未完待续的“生命邂逅”
2018-12-06 10:21:32      来源:昆明信息港

引言:

健康,是每个国民的立身之本,也是一个国家的立国之基。1978年以来,改革春风吹遍大江南北,我国经济迅速发展,医疗卫生事业也取得重大突破。近年来,我国造血干细胞移植技术在临床治疗白血病等方面取得重大成就,但移植的前提,必须是有配型相合的造血干细胞捐献者,因此,管理好“中国造血干细胞捐献者资料库”是当务之急。黄杰是中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库主任,他从事医疗事业三十余年,本期节目昆明信息港邀请他回顾从医经历,讲述造血干细胞捐献的感人故事,以及昆明医疗环境改革开放以来的发展变化。

QQ截图20181206090342

人物简介:

黄杰

中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库主任,1986年毕业于昆明医学院,2017年10月投身于造血干细胞捐献相关工作,从事医疗及红十字会相关工作三十余年,见证了改革开放以来昆明医疗行业的发展变化。


有一句话说,前世五百次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过,你们配对成功了,说明你们之间基因相同,配对成功后给他捐献,这前世得是多大的缘分。如果你放弃了这次捐献,可能终身都会遗憾。

——中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库主任 黄杰

QQ截图20181206090446

黄杰接受昆明信息港采访

记者:请您先介绍一下自己?

黄杰:我叫黄杰,现在是中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库主任,我和造血干细胞的渊源从1981年就开始了。那年我高中毕业,到昆明医学院,也就是现在的昆明医科大学,读医疗系。

记者:以您从医30多年的经历来看,改革开放四十年来,云南医疗环境方面发生了怎样的变化?

黄杰:从1981年我学医开始到现在,感觉云南医疗技术的变化相当大。血凝、治疗白血病,当时是从亲属间找相合的人配对,抽骨髓给他治疗,到现在运用造血干细胞治疗,这是突飞猛进的。记得我才当医生的时候,做个CT,在昆明只有附一院、市第三人民医院两家有,要排队,但现在,所有区县医院都有CT、B超,这些都是种常规的检查手段了。

过去,我们老百姓的概念就是,生病了,得重病了,都是往医院送,但是从上世纪九十年代开始,有120了,患者可以等着120来救了,我们经历了从送医院到等着120来救的变化。

通过宣传,红十字会还让老百姓不等医生,现场自救,红十字会普及救护知识,宣传自救互救,在医生赶来之前就开始急救,这又是一个巨大的进步。过去老百姓生病只会送医院或者等医生来,现在在家里面就自救互救,这是一个巨大的观念改变,我觉得这都是社会发展、进步的表现。

QQ截图20181206091009

造血干细胞移植手术现场

记者:随着科技的发展和社会的进步,近年来,我国造血干细胞移植技术在临床治疗白血病等方面屡获成功,那么云南是在什么时候建立的造血干细胞捐献者资料库分库?

黄杰:云南造血干细胞捐献者资料库分库在2003年8月就成立了,但是到了2005年2月份的时候,省委编办才核定批准我们成立,有7个编制,经过我们多年努力,之后云南省各个地州都成立了造血干细胞捐献者资料库分站工作站。到现在全省已经开展了宣传、动员、采集等工作。全国的话,只有一个中国造血干细胞捐献者资料库,每一个省、自治区都有分库,地州只是工作站,配合分库进行宣传、采集、动员。

记者:云南为什么要建立造血干细胞捐献者资料库分库?它在云南乃至全国有什么意义?

黄杰:造血干细胞老百姓可能不太知道,采集和收集它,主要是为了治疗恶性血液病,过去大家说的恶性的血液病,就是白血病。当然,现在造血干细胞治疗的不仅仅只是白血病,像再生障碍性贫血,其他免疫系统疾病方面,都有运用。造血干细胞运用得非常广泛,心脏病、肝脏疾病、神经系统疾病,都在运用,前景非常好。

现在有很多白血病患者,当然也不止白血病了,包括再生障碍性贫血,还有各种其他疾病,现在还没有什么特效药,但运用造血干细胞是可以根治的。

QQ截图20181206090637

造血干细胞捐献现场

造血干细胞需要配型,亲兄弟甚至父子间都不一定配型成功,所以需要在全世界筛选,这就需要建立一个庞大的捐献者资料库。云南省分库作为全国的分库之一,作用是管理全省的工作站,服务全国,乃至全世界。目前为止,我们已有6例捐献到大陆之外,有捐献到韩国的,捐献到美国的,港澳、台湾地区占多数。

从全世界来说,美国、欧洲这样的发达国家,都有造血干细胞捐献者资料库,在中国,台湾有慈济骨髓库。如果我们不建立造血干细胞捐献者资料库,大陆的患者就只有求助于世界其他分库,特别是台湾的慈济骨髓库,成功率、有效性非常低,配对成功的可能性比较小。

我记得三四十年前,我才到昆明上大学的时候,就流行一个日本的电视连续剧叫《血疑》,其中的女主角就是得了白血病,需要骨髓移植,当时的骨髓移植是非常难的,需要配型成功,在近亲属中寻找能配型成功的捐献者,但是非常遗憾,他们配不到。

那个时候我们国家也能治疗白血病,但造血干细胞需要从骨髓里面抽取,再种植到患者的身体里面,这是相当痛苦的大手术。通过几十年的发展,治疗白血病采用造血干细胞移植,技术就有了翻天覆地的改变。现在不需要抽骨髓了,虽然我们还叫中华骨髓库,或者中国造血干细胞捐献者资料库,但不需要抽骨髓了,只要从外周血里面提取造血干细胞,和过去捐献血小板一样,就那么简单。当然,时间的话比那个复杂一点,但不会太痛苦。

QQ截图20181206091212

造血干细胞捐献现场

记者:中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库自成立以来,都有哪些人参与到造血干细胞捐献中来?

黄杰:捐献造血干细胞的,各行各业的人都有,有军人、教师,也有医务人员。从2003年第一例到现在,我们已经有175例捐献者,覆盖了各行各业的人群,非常好。

我来到干细胞库以后,被感动的次数很多,每一个捐献者背后都有非常多的感人的故事。有个外地的小姑娘,在昆明工作,父母反对她捐献造血干细胞,所以她体检、打动员剂,一直到捐献,都保持正常上班,不让单位和亲属知道,她就默默的把造血干细胞捐了。捐献造血干细胞,本来我们可以和她的单位、组织协调,给她一定的假期休息,但是她都拒绝了,她说不让家里人担心,不让单位里的人知道。

这种例子很多。有的捐献者,他们是志愿者,或者做着点生意,他们把店面关掉,关个十来天,就义无返顾的来到昆明捐献造血干细胞。有的娃娃还小,一个人照顾不了,就一家三口的来到昆明,从入院、体检到打动员剂,一直到捐献成功回去。他们把自己的生意停了去帮助别人,我觉得这是一种大爱。

记者:生活中我们遇到别人需要帮助的时候,心里愿意帮助,但也会有顾虑,我们不知道帮了他以后,对自己有没有什么危害,捐献造血干细胞,对捐献者身体会不会有什么影响?

QQ截图20181206091348

造血干细胞捐献者家属接受采访

捐献者家属:刘成尧在2012年的时候捐献造血干细胞,当时单位所有的警察听到他要去捐献造血干细胞,都觉得他特别伟大,都说他的精神值得大家学习,他捐了造血干细胞之后的第二年,结了婚有了小宝宝,他身体状况和以前没有什么大的变化,身体一直都挺好的。

QQ截图20181206091140

造血干细胞捐献者

黄杰:有人对造血干细胞捐献不懂,会觉得把精髓提出来了,把人体的精华抽掉了,他就会丧失劳动力甚至死亡。也有人义无返顾的捐献,以为会有生命危险,但真正捐献完了,他会觉得过去听到的那些就是一种误会、传言,真正的捐献比他想象的要简单很多。我觉得,不管简单也好,复杂也好,他都是献了爱心,都是一种大爱。

记者:谈及造血干细胞捐献,您有什么感触?

黄杰:造血干细胞捐献,我们同事有一句话叫做“我为人人,人人为我”,我们捐献造血干细胞,献爱心,其实也是为自己。有一句话说,前世五百次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过,你们配对成功了,说明你们之间基因相同,配对成功后给他捐献,这前世得是多大的缘分。如果你放弃了这次捐献,可能终身都会遗憾。(昆明信息港 记者袁鸿凯 实习记者赵志兵)


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009