如何培养宝宝的创造力
2018-12-06 11:00:01      来源:华龙网

在现在,生活水平提高了,爸爸妈妈的知识水平也是随之而提升。如今许多爸爸妈妈都十分注重对孩子的创造力的培养。那么,怎么样才能培养宝宝的创造力?宝宝的创造力又与什么有关系呢?其实这些都需要爸爸妈妈们在平时的生活中培养与发现。

培养宝宝的求知欲

创造一定是基于兴趣的创造,有了出发点才会有突破,所以培养宝宝求知欲很重要。婴幼儿刚刚到这个世界上,对身边陌生的环境充满了好奇心,总喜欢探个究竟。而这种好奇经过适当的引导,往往可以培养成很好的兴趣。比如宝宝喜欢到处抓东西,并往嘴里送,其实这是他在试探身边环境的一种表现,妈妈们这时一方面要放弃斥责,同时选择跟宝宝一起探索,如给他玩更多的干净的玩具或器具,培养他灵敏的触觉,给他提供不同的形状和颜色的东西,不断地刺激他的反应,利用周围环境刺激他的好奇心等等。

怎么样培养宝宝的创造力?

1.允许白日梦

别小看白日梦。它是解决问题的前奏,能给孩子更多有创意的想法。父母需要鼓励孩子自由思考和行动,不要总给孩子指定方向。

2.错误中学到创造

父母应该给孩子充分的自由,让他们有机会犯错误,然后重新思考自己的想法,以此帮助孩子学会用有创意的方式思考和解决问题。

3.鼓励发表独立见解

要鼓励宝宝在群体中敢于发表自己的见解,不惧怕别人的反对意见。应该让宝宝经常能体验到他和成人之间、其他宝宝之间自由讨论的气氛,并让宝宝自己作出选择。

4.及时表扬

当宝宝表现出特殊的聪明才智时,比如可以提出很多问题、有非常好的记忆力、阅读能力强、艺术能力超常,大人们应该及时鼓励他们,让他们巩固和发展这些技能。

因为创造力常常要挑战常规,父母因此会为宝宝的行为感到烦恼。但当他们长大以后,你会发现他最终能创造出与众不同的东西,并拥有创造性解决问题的能力,而且这种创造力能让他一生都感到幸福和快乐。

接受和鼓励宝宝的“异想天开”

只有突破人们的惯有思维方式才算得是创造力。有时候宝宝会提出一些与大人不同的想法,或是一些很奇怪的问题,在满足不影响宝宝安全和健康的前提下,爸爸妈妈们应该鼓励宝宝的这种与众不同。倘若宝宝提出的问题早就有标准答案,家长不能因为宝宝错了而不耐烦,应该顺着问题耐心地给宝宝解疑释惑。遇到宝宝问出过多的问题。倘若宝宝这次的突破得到了肯定,那就有益于增强宝宝的自信心。

编辑:实习编辑马婷 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009