宝宝睁眼睡未必不正常
2018-12-06 10:37:08      来源:华龙网

睁着眼睡觉一直被大多数人认为是一种不正常的现象,其实事情并没有那么严重。宝宝在十二个月到十八个月时,睁开眼睛睡觉是一种正常现象,爸爸妈妈不需要太过担心。

造成宝宝睁眼睡的原因有很多,可能是因为遗传造成的。可以询问家里的长辈,看看宝宝的妈妈、姨妈、舅舅是不是在小时候也有睁眼睡觉的情况发生。此外,睁眼睡觉还有可能是脾气暴躁的人和橄榄色皮肤的人特有的睡眠习惯,跟遗传基因是有一定关系的。

目前为止,还没有完全证明为什么有的宝宝会有睁眼睡的情况,也有可能是因为宝宝出现睡眠做梦周期的原因。随着宝宝慢慢长大,这种睡眠周期会变短,所以很多宝宝在夜间的眼睑闭合不全的情况就会得到改善,也就是说有的宝宝长大后自然就会闭着眼睡觉了。

实际上,宝宝睁眼睡觉的情况为眼睑闭合不全,和宝宝脑部损伤以及其他神经损伤是没有关系的。爸爸妈妈第一次看到宝宝睁着眼睛睡觉的时候,一定是会感到惊慌失措。其实,爸爸妈妈完全可以尝试轻轻抚摸宝宝的眉毛,再将宝宝的眼睑合上,这样宝宝在接下来的睡眠中一般就能够闭上双眼了。

如果宝宝超过了十八个月还依然睁着眼睡觉,爸爸妈妈可以和儿科医生进行适当交流。只要证明结果不是眼睑畸形症,那就应该不是面部神经的问题,爸爸妈妈也就不必太过担心。有的时候甚至一些孩子到了上学之后仍然睁着眼睡觉,到了青年时候也是这样的。

如果爸爸妈妈还是对宝宝睁眼睡的情况比较担心,那就不要犹豫,可以继续向权威的健康中心寻求必要的帮助。这样就能够快速排查宝宝的情况,排除可能存在的潜在问题。最主要的还是放平心态,宝宝睁眼睡觉未必就是不正常的,只要健康没问题,就不要太紧张了。

编辑:实习编辑马婷 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009