【学宪法·云南齐参与】石屏县:“七个结合”推动宪法精神落地生根
2018-12-04 10:03:15      来源:石屏县司法局

2018年是我国第一个“宪法宣传周”实施之年,为推动宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中重大作用的发挥,确保法治石屏、平安石屏建设固根本、稳基础,从今年3月至今,红河州石屏县坚持“七个结合”深入全面学宪法迎接第一个“宪法宣传周”,有力推动宪法实施。

领导干部学宪法,分条与整体结合

1

抓住领导干部这一关键少数就是抓住学习宪法的“牛鼻子”,为让领导干部在理论学习中心组、学法会议、学法讲座及平时自觉规范学法中有标准文本,石屏县印制并向副科以上干部发放《宪法学习笔记本》1000本。笔记本开头为宪法修正案,末尾为新修订的宪法完整版及《监察法》全文,中间在每页空白纸下方按宪法第一条到最后一条的顺序单独序列,便于领导干部在整体认读宪法的同时,能利用分散时间分条文理解记忆宪法,并且可以反复研读,提升学习效果。

村社干部学宪法,覆盖与延伸结合

2

村社干部是党和国家基层政权根基的最广泛巩固者,也是法治中国建设带动群众的广泛连接力量。石屏县将新修订的宪法主要部分、党的十九大精神写入宪法的核心要义、公民的权利和义务等内容印制在3000余本《宪法学习软抄本》中,利用下乡宣传、入村扶贫等时机向广大村社、小组干部发放宣传讲解,再通过他们向群众辐射带动,在广大社区、农村营造认识宪法、学习宪法、遵守宪法的良好氛围,以宪法法律意识的形成助力乡村振兴战略的推进。

学校全员学宪法,活动与竞赛结合

3

全县各中小学校通过开设一期《宪法》学习教育专栏、组织一次“宪法在我心中”主题班会活动、开展一次“学习宪法知识 争做新时代好少年”征文、举办一堂宪法知识讲座等宪法宣传教育活动,为全县教职员工、学生学习宪法搭建多元的载体和平台。其中,征文活动经各学校层层推荐,县级共征集中小学文章869篇,评选表彰一等奖87名,二等奖170名,三等奖249名;运用45000本《宪法学习作业本》,把宪法学习与课业学习整合融为一体;多项活动让39477名学生和近4000多名教职员工增强了宪法意识,增加了宪法知识。并通过“小手拉大手”“学校带动家庭”的途径将宪法宣传学习传递到千家万户。

园区员工学宪法,听讲座与入车间结合

4

石屏县在非公有制经济组织比较集中的豆制品工业园区开办宪法学习讲座,围绕此次宪法修改的重要意义、主要内容、精神实质等内容进行宣讲,让企业人员深刻认识到宪法保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,每个企业管理者都是依法经营、依宪壮大的实施者。讲座之后深入车间向广大员工宣传宪法精神,并把宪法宣传挂图100余张张贴于醒目处,把宪法学习宣传材料1000余份赠送企业负责人和员工,方便他们空闲时学习,切实增强其依宪劳动和维护自身合法权益的意识,宪法在园区的宣讲宣传有利于促进石屏豆制品经济秩序稳定向好。

信教群众学宪法,条文与信仰结合

5

宗教教职人员及信教群众是普法的重点对象之一。石屏县委统战部、民宗局、司法局等相关部门深入宝秀镇秀山寺开展法治宣传进宗教场所活动。通过悬挂横幅、升国旗、唱国歌、张贴宪法宣传挂图、赠阅宪法文本等形式,因势利导地向寺院教职人员和信教群众100余人讲解“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”的宪法要义、宪法精神、社会主义核心价值观在宗教场所要像空气一样无处不在;大家要与党和国家思想认同、价值认同、目标认同,增强宪法和法律意识,像信仰宗教一样真诚信仰宪法和法律,把法治思维和法治意识摆在心中崇高的位置。让宗教场所成为宗教教职人员和信教群众“尊法、学法、守法、用法”的学习地。

集市人员学宪法,滚屏与纸质结合

流动人员的复杂性、流动性、多元性决定了向流动人员普法是一大难题。石屏县抓住几个流动人口较多的集市,选择人员密集的位置,利用商场外显示屏,滚动播放“宪法法律至上,法律面前人人平等”“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”“依宪经营,诚信交易,守法用法才能致富”等内容,并把印制有宪法内容的宣传折页、环保袋等宣传品3万余份发给群众,让集市人员用自己的闲暇时间学习宪法知识。

手机群体学宪法,文字与图片结合

充分发挥微信裂变式扩散性效果,适应新一代手机群体接受宣传和随时随地阅读的方式。在所有发放的宣传品上都印制“法治石屏”“石屏普法”二微码;每到一处宣传讲解,都告诉手机一族“轻松扫一扫,学习宪法法律快又好”。并把宪法修正案、宪法要义精录、宪法全文、法律知识等内容以图文并茂的方式在“法治石屏”“石屏普法”微信公众号和33个“法润脱贫”微信群进行推送,做到不定期更新更换微信内容,使手机群体运用自己喜欢的方式愉悦反复地学习宪法法律知识。截至目前,受教育群众约4万人次。(石屏县司法局 朱仝)

编辑:实习编辑刁凤云 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009