轿子雪山旅游专线明年完工 昆明出发半小时可到达
2010-10-21 08:15:35      来源:昆明信息港

轿子雪山美景。 配图

  轿子雪山美景。 配图

  明末清初,一些文人墨客将禄劝境内的风光名胜排成“八景”,轿子雪山以绝顶景观“惠湖积雪”而名列其间。

  1989年,轿子山被列为昆明市自然保护区,1993年列为省级风景名胜区。2003年,省、市明确提出将轿子雪山建设成“滇中第一山”、“世界级旅游精品”构想,

  2003年5月底,关部门的领导深入轿子雪山进行旅游景区开发考察。通过为期两天的考察,明确提出:省、市各级各部门,要倾力支持,一定要把南石林、北轿子作为旅游建设的主打牌,把轿子雪山打造成世界级旅游精品,建成名副其实的滇中第一名山。

  2005年5月18日至19日,时任省委常委、昆明市委书记杨崇勇来到滇中第一山——轿子雪山考察调研。调研中,杨崇勇明确提出,下决心解决轿子雪山道路交通难题,2006年5月1日,景区正式对外开放。

  2005年11月1日,昆明市委、市政府在规划昆明旅游产业二次创业布局时,明确了“一个中心”、“两大旅游圈”、“七大旅游重点片区”的全市旅游整体规划。轿子雪山,作为“滇中第一山”、世界级旅游精品的开发定位,搭建起昆明“南有石林,北有轿子山”的旅游格局,禄劝成为了昆明北部旅游圈中的核心点和“致高点”。

  虽然轿子雪山距昆明仅167公里,是昆明市加快旅游产业深度开发,塑造“南有石林、北有轿子雪山”旅游格局重要组成部分。但是,由于整体开发、建设、宣传等力度不够,一直以来与玉龙雪山齐名的轿子雪山几乎被游客遗忘。而开发轿子雪山的瓶颈在交通。因为山高坡陡、路面崎岖不平,无论从哪个方向到轿子雪山,耗时超过4个小时。

English>>>>

    2009年底,轿子雪山旅游专线公路成为市委、市政府确定的重点建设项目之一,项目对把昆明轿子雪山打造成国家级4A风景区,带动沿线地区经济发展,具有十分重要的意义。

  今年1月底,昆明建设管理有限公司与产投公司进行了轿子雪山项目前期资料移交,2月份开始进行监理、施工单位招标谈判,春节后施工单位开始进场施工。3月中旬,轿子雪山旅游专线建设指挥部组建开展工作。5月18日,全线第一棵桩基开始浇筑,这意味着轿子雪山旅游专线公路进入实质性施工阶段。5月底,旅游专线重点控制性工程马过河特大桥已开始进入实质施工,这座跨度为756米,桥面距离谷底水面180米高,比已建成的元江红河大桥高出近17米,相当于60层楼高,建成后将成为云南第一高桥。

  截至10月中旬,马过河特大桥全部桩基工程已完成,全线软基换填处理已完成总量的19%;全线软基碎石桩处置已全部完成;全线CFG桩已完成总量的19%;全线桥梁桩基已成419根,占总量的31%。完成投资约10.168亿。

  旅游专线的建设对把昆明轿子雪山打造成国家级4A风景区,带动沿线地区经济发展,同时对完善昆明市北部区域路网结构,促进昆明市区北郊沿线区域经济发展、改善沿线区域乡村居民的交通出行条件,具有重要意义。业内专家认为,旅游专线公路的建设规划很好,修通后可带动富民、寻甸、禄劝等贫困县的发展,

  据了解,轿子雪山旅游专线公路起于昆明市昆沙路大普吉昆禄公路交叉口,止于轿子山四方井。主线全长约140.646公里,柯渡连接线3.999公里,景区连接线9.771公里,共计约154.416公里。线路经过五华区、富民县、寻甸县、禄劝县,涉及一区三县十乡镇。计划投资41.26亿元。

  旅游专线计划于明年4月30日前完工,通车后,市民驾车从昆明出发仅需两个半小时就可到达轿子雪山景区,比老路将节约1个半小时,且全程无过路费。(昆明日报 记者朱周)

English>>>>

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009