国家发改委支持云南加快建设桥头堡
2010-07-05 08:18:57      来源:昆明信息港

  为贯彻落实胡锦涛总书记关于把云南建设成为我国向西南开放桥头堡的重要指示精神,推进桥头堡建设相关工作,7月2日,国家发展和改革委员会在北京主持召开会议,正式启动制定《支持云南省加快建设我国向西南开放桥头堡的指导意见》工作。

    会议明确,近期将由国家有关部委组成调研组赴云南,就制定支持云南建设我国向西南开放桥头堡的指导意见进行调研。建设“桥头堡”是推进我国向西南开放、实现睦邻友好的战略需要,也是云南推进“兴边富民”工程、实现边疆少数民族脱贫致富奔小康的现实需要,对促进云南经济社会又好又快发展具有重大意义。

    省委副书记、省长秦光荣,国家发改委副主任杜鹰出席会议并讲话。

    秦光荣对国家发改委和国家各部委给予云南的关心和支持,特别是对云南建设我国向西南开放桥头堡的指导和帮助表示衷心感谢。他希望国家发改委和有关部委进一步加大力度支持云南“桥头堡”建设工作。云南将认真贯彻落实好这次会议的精神,制定细化相关工作方案,全力以赴配合好国家有关部委赴云南调研的各项工作,为制定桥头堡建设的指导意见做好服务。我们将进一步抓好胡锦涛总书记重要指示精神的贯彻落实,举全省之力扎扎实实做好每一项工作,推动桥头堡建设早日启动实施。云南网

    ■云南桥头堡建设大家谈·口岸行系列之七

    红河州委书记刘一平接受专访时说:

    红河是中国西南对外开放的前沿

    记者张波 “从红河州的资源优势、区位优势和经济贸易的快速发展来看,红河是中国西南对外开放的前沿。”6月23日,红河州委书记刘一平接受记者采访时说。

    记者:如何阐述红河是西南对外开放的前沿?

    刘一平:红河州地处中国-东盟两大市场的结合部,是中国陆路通往东南亚的重要桥头堡。2009年,全州GDP完成560.88亿元,增长11.2%;完成财政总收入140.29亿元,增长15.3%;口岸贸易实现恢复性增长,完成进出口总值9.24亿美元;出入境人员累计350万人次,比上年同期增长65.8%,河口口岸进出口货运量210万吨,同比增长36.4%,连续7年位居云南省13个国家级口岸之首。

    此外,近年来全州围绕打造滇越国际大通道发展规划,不遗余力地推进公路、铁路、机场和红河国际航运等交通基础设施建设。其中,路网络已日趋完善,至2009年底,红河公路通车里程达到1.9万公里,居全省第三位;高速公路通车里程达到332.4公里,居全省第二位。红河机场的前期工作也在稳步推进中,目前已正式进入立项审批阶段。同时还要利用红河这条进入越南的河流优势,积极推进国际航运建设。

    记者:红河州提出了构筑对外合作三个平台建设,具体指哪些?

    刘一平:三个平台是指红河综合保税区物流保障平台、红河工业园区产业支撑平台、河口口岸和金水河口岸经贸合作平台。

    目前,红河州与越南老街双方已划定5.35平方公里的经济合作区。双方还将进一步合作共建工业产业与贸易区,加强经贸合作与交流。正在积极申报建立红河综合保税区。河口口岸基础设施累计投入10多亿元,金水河口岸总体规划方案已出台。河口口岸北山片区已列入规划,将投资12亿元。国际化出入境口岸管理进一步加强,商务考察人员可落地签证,一站式通关已部分实现。

    工业园区累计投资89亿元,年新增投资20余亿元,园区地跨开远、蒙自、个旧,建设了冶金、化工、高新技术、出口加工等门类齐全的项目,园区先后建成200万吨钢铁、120万吨成材等项目,完成工业总产值91亿元。

    红河州已被确定为云南省的三大物流中心之一,区域化国际物流中心将落户蒙自。红河州以改善生态、保护环境实现可持续发展为目标,建设北回归线上的绿色家园。

    记者:在桥头堡建设中,红河存在的主要困难有哪些?

    刘一平:中越跨境经济合作区的建设中,红河和越南老街在口岸基础设施方面投入了大量资金,并取得明显成效,跨境经济合作区建设已经初具规模。但是,到目前为止,尚未得到双方中央政府正式批准,在政策体系上没有支撑点,这必将为今后全面合作建设带来障碍。另一方面,国家层面上对跨境经济合作区建设缺乏强有力的政策支撑体系,目前还处于研究和探索阶段,尚未形成完整的鼓励政策和措施。

    此外,申报建立红河综合保税区面临诸多压力,上报审批涉及多个部门、多个环节、多道门槛。

    口岸基础设施建设滞后,口岸现有规模小,建设资金投入不足,河口、金水、平河口岸建设需投入资金21亿元,所需资金来源仍然是一大难题。

    在桥头堡建设过程中面临的困难和问题,有的是州一级通过长期努力能够解决的,但政策层面的问题,只能请求国家、省有关部门给予大力帮助和协调,得到重点支持。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009