砥砺前行聚能量 中铁八局昆明公司“全国文明单位”创建纪实

2017-12-14 10:14:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者段佳琪 杨雁 12月13日,中铁八局集团昆明铁路建设有限公司(以下简称中铁八局昆建公司)到阿拉街道普照社区开展“帮扶共建回访活动”。现场,中铁八局昆建公司总经理邓成宏等为社区老人送上了毛毯、油等生活用品,让社区居民在冬日里感受浓浓深情。而类似的送温暖活动,仅只是中铁八局昆建公司常年履行社会责任、在争创经济效益时,不忘初心、回馈社会的一个小小缩影。

    在日前中央文明委公布的第五届全国文明单位中,中铁八局昆建公司入选,更加显现出该公司坚持物质文明和精神文明建设中取得的丰硕成果。


中铁八局昆建公司到经开区阿拉街道普照社区开展“帮扶共建回访活动

    入选“第五届全国文明单位”

    成立于1953年的中铁八局昆建公司,在昆明这座四季暖如春的城市,肩负着铁路、公路、市政公用设施、房屋建筑、桥梁、隧道等国家基础大型工程项目的施工责任。

    走进中铁八局昆建公司,一股文明新风拂面而来。

    这里是云南省政府表彰的“重点骨干企业”、“走出去战略企业”、“质量效益型先进企业”、昆明市建设行业安全质量标准化工作十佳单位、昆明市“质量兴市”示范单位、云南省100强企业、云南省省级文明单位……承载梦想,光荣延续,近日,从中央文明委传来消息,中铁八局昆建公司喜获“第五届全国文明单位”,文明建设再添硕果。

    发扬“帮扶共建”传统

    12月13日一大早,中铁八局昆建公司工作人员到阿拉街道普照社区开展“帮扶共建回访活动”。活动中,中铁八局昆建公司有关领导把棉被和油送给当地老人,老人们别提有多高兴了。

    开展“帮扶共建”是中铁八局昆建公司64年改革发展中的光荣传统。中铁八局昆建公司施工区域分布在贵州、广西、广东、安徽、辽宁、山东、浙江等8个省区及老挝1个国外地区。其中,部分施工区域分布在偏远山区,当地资源匮乏,村民生活条件艰苦。针对这些情况,公司每年安排专项资金对施工区域范围内条件艰苦的村落、学校开展“帮扶共建”,为当地社区建桥、建涵洞、水池、新建道路等;购买书包、文具、书籍等学习用品,以及冬衣、床上用品等到社区开展送温暖,同时开展金秋助学、关爱农民工子女等活动。

    昆建公司总经理邓成宏说:“这么多年来,中铁八局昆建公司有一个传统,就是无论工程去到哪里,在工程之余,我们就会把温暖送到当地,履行好作为央企的社会责任。”

    此外,中铁八局昆建公司还积极参与社会各种突发性自然灾害抢险。2016年驰援“成昆铁路9.17特大山洪泥石流灾害”,2017年“南昆铁路泥石流”、“大理建材城火灾”抢险,得到了中国铁路总公司、地方政府及社会各界的表扬和一致好评。


公司举办“忠诚企业 爱岗敬业”演讲比赛。

    精神文明创建实现历史性突破

    近年来,中铁八局昆建公司大力推进精神文明建设,通过促学习,提升员工队伍文明素质;重延伸,加快精神文明建设进程;抓载体,提升企业内部软实力;重宣传,提升企业社会影响力。

    为确保文明创建工作顺利开展,公司成立了精神文明创建工作领导小组,制定了《精神文明建设工作三年规划》《精神文明建设工作管理意见》等,明确创建目标、任务、措施;每年定期召开精神文明创建专题会议、开展创建工作检查;将文明创建工作纳入综合绩效考核,层层签订创建工作责任状,明确奖惩措施,充分调动全行创建工作的积极性和主动性,有效提升创建工作水平。

    有耕耘就有收获,公司还通过开展道德讲堂、志愿服务、文明有礼培育、文明餐桌行动、网络文明传播等活动,积极推进精神文明创建,丰富创建内涵。在今年11月17日举办的全国精神文明建设表彰大会上,中铁八局昆建公司被评定为“第五届全国文明单位”。这是中央文明委授予创建单位的最高荣誉,同时也实现了自中铁八局昆建公司成立以来在精神文明创建活动中的历史性突破。


在老挝施工时,中铁八局昆建公司的磨万铁路项目部积极帮助地方贫困儿童。

    “文明之花”盛放国外

    值得一提的是,中铁八局昆建公司的“文明之花”还盛放到了国外。在老挝施工时,中铁八局昆建公司积极帮助地方贫困儿童。

    在异国他乡开展工程建设,除了老挝政府的支持之外,当地民众的支持也至关重要。通过前期走访调查,项目部发现当地贫困儿童众多,大多数儿童没有鞋子、衣服破烂不堪、衣不蔽体,贫困程度令人咂舌。

    为此,他们决定将帮助当地贫困儿童作为加强与老挝地方村寨老百姓和谐共处的纽带。项目部购买了新衣服送给贫困儿童,并为他们拍照留念、制作相框,同时还积极为施工区域内村庄修建道路,共为12个村庄过境道路进行硬化,为当地建桥、建涵洞、水池、新建道路、既有道路加固等130余公里,助力“一带一路”建设。


中铁八局昆建公司参加“创建文明城市”官渡千人誓师大会

    树立社会文明新风尚

    近三年来,中铁八局昆建公司积极参与和支持昆明市创建全国文明城市相关工作,联合公司及所属单位、街道社区开展系列志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

    例如,中铁八局昆建公司联手官渡区工商局协作,为大板桥小学修建爱心桥;公司积极响应街道办号召,开展联合创文活动,组织劳力百余名,于创文期间义务打扫社区卫生,改变了社区环境脏乱差的局面等。

    还开展了看望生病住院职工、为农民工兄弟送清凉、慰问困难职工、解决职工子女入学困难等活动,为生产一线员工和困难职工家属排忧解难,真正为员工办好事、解难事。同时,组织员工参加昆明市创建全国明文城市等系列志愿服务活动,3年来共开展12000多人次志愿服务活动。

    此外,公司还注重加强学习培训,3年来共12000人次参加自培和外送培训,通过培训进一步提高员工的业务技能和综合素质。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信